Законы раскаяния. Глава 6
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Законы раскаяния», темы: Тшува, Рамбам, РаскаяниеДорога закрытаВсе предопределено, кроме поступков человека. В его силах решать и выбирать, поступить ли хорошо или плохо. Однако, иногда Всевышний закрывает человеку дорогу к раскаянию...
§2. Сказанное верно в том случае, если не было раскаяния. Если же человек раскаялся в своих грехах, раскаяние служит щитом, защищающим его от наказания. Так же, как человек грешит по своей воле и разумению, так и раскаяние он совершает по своей воле и разумению.
§3. Но бывает так, что кто-нибудь совершает такой великий грех или такое множество грехов, что Праведный Судья решает в наказание за грехи, совершенные человеком по своей воле и разумению, лишить его способности к раскаянию. И не будет такому человеку дано возможности оставить злодейство свое, и погибнет он за грехи, в которых повинен. Об этом говорят слова Святого Творца, благословен Он, переданные пророком Йешаяу: «Огрубей, сердце народа этого, отяжелейте уши его и глаза закройтесь, чтобы не мог он увидеть глазами своими, и услышать ушами, и сердцем уразуметь, и раскаяться, и исцелиться» (Йешаяу, 6:10). И также сказано: «Они оскорбляли Б-жьих посланников, поносили слова Его, издевались над Его пророками — до тех пор, пока не возгорелся гнев Г-спода на народ свой и не стало исцеления» (Диврей а-ямим II, 36:16) — то есть грешил народ по своей воле и умножал злодеяния свои до тех пор, пока не была отнята у него возможность раскаяния, которое именуется «исцелением». И поэтому написано в Торе: «И Я ожесточу сердце фараона» (Шмот, 4:21). За то, что он грешил прежде и делал зло Израилю, жившему в его стране, как написано: «Давайте применим против него хитрость» (Шмот, 1:10) — по приговору Всевышнего у него была отнята возможность раскаяться, чтобы наказать за все грехи. Потому-то и ожесточил Всевышний сердце фараона. А зачем же посылал Он к фараону Моше с требованием отпустить евреев и раскаяться? Ведь сказал ему уже Святой Творец, благословен Он: «Не отпустишь ты их», как написано: «И ты, и рабы твои, знаю Я, не убоитесь вы Г-спода Б-га» (Шмот, 9:30), «И ради этого Я дал тебе выстоять: чтобы показать тебе могущество Мое и чтобы прославить Имя Свое по всей земле» (Шмот, 9:16). Всевышний это сделал для того, чтобы все обитатели мира узнали, что если пожелает Святой Творец, благословен Он, лишить человека раскаяния — не сможет тот раскаяться и погибнет за свои злодеяния, которые совершил прежде. Так и Сихон — за грехи его была отнята у него возможность раскаяться, как сказано: «Ибо укрепил Г-сподь, Б-г твой, дух его и ожесточил его сердце» (Дварим. 2:30). Так и ханаанеяне — за их разврат лишены были возможности раскаяться и вышли на войну с евреями, как сказано: «От Г-спода было это, что ожесточилось их сердце и вышли они на войну с Израилем, чтобы быть уничтоженными» (Йеошуа, 11:20). Так и евреи во времена Элияу — за множество их злодеяний Всевышний отнял у тех, чья мера грехов переполнилась, способность к раскаянию, как сказано: «И Ты отвратил их сердце от Себя» (Млахим I, 18:37) — то есть, лишил их раскаяния. Итак, Б-г не заставлял фараона делать зло евреям и Сихона — грешить в своей земле, и ханаанеян — развратничать, и евреев — поклоняться идолам, но все они согрешили по своей воле и за это лишены были раскаяния.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_519.html