День 11. Общеизвестные сведения(11 тишри - 11 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Общеизвестные сведения
Высказывание, которое умаляет достоинство человека, является лашон а-ра, даже если содержит общеизвестную информацию. И в этом случае говорить о ком-то негативно - запрещено.
Значит, нам нельзя повторять и негативную информацию, почерпнутую из газет, если она касается еврея. В своих материалах газеты нередко опираются на слухи, предварительные, неточные сообщения, на всевозможные предположения. Такую информацию не только нельзя повторять, но ей запрещено и верить, если газета - ее единственный источник. И даже если проверка показала, что факты, изложенные в газете, истинны, говорить о них не следует.
"Сефер Шмират а-лашон"
Равноценно всему в совокупности
Лашон а-ра - антитеза заповеди изучения Торы, величайшей из данных нам заповедей.
Талмуд Йерушалми (Пеа, 1:1) указывает: награда за изучение Торы равноценна награде за исполнение всех остальных заповедей, вместе взятых, а наказание за лашон а-ра эквивалентно наказанию за все грехи. Таким образом, лашон а-ра является антитезой изучению Торы, величайшей из всех заповедей, особый статус которой можно объяснить так.
Есть четыре основы «природы»: огонь, ветер (движение воздуха), вода и земля. Из них бесплотные элементы (огонь и ветер) способны оказать на материальный мир более эффективное воздействие, чем «плотные» (вода и земля). Огонь способен охватить сразу много материальных объектов и полностью их уничтожить, а о могуществе ветра сказано: «Великий и могучий ветер обрушивается на горы и сокрушает камни» (1 Млахим, 19:11).
Так и в духовной сфере. Изучение Торы влияет на верхние миры, как ни одна другая мицва, потому что все другие заповеди связаны с материальным миром. Например, исполнение мицвы цицит связано с изготовлением одежды, вещи; лулав - тоже предмет, в шофар нужно дуть, и так далее. А изучение Торы требует только дара речи, основной функции души (вспомним перевод Онкелоса: «и стал человек говорящим духом», Берешит, 2:7). Вот почему изучение Торы эквивалентно исполнению всех других заповедей, вместе взятых.
То, что верно относительно выполнения заповедей, верно и относительно их нарушения. Духовный ущерб, который наносит высшим сферам злословие, намного превосходит вред от других прегрешений, потому что совершается силой речи. Соответственно наказание за него эквивалентно наказанию за все грехи, вместе взятые.