РАВВИН ИСРАЭЛЬ-МЕИР ЛАУ
ПРАКТИКА ИУДАИЗМА В СВЕТЕ УСТНОЙ ТОРЫ. Трумот умаасрот
В число 24 «даров когенам» входят – трума гдола («великое возношение»), трумат маасер («возношение от десятины»), известное также под названием маасер мин маасер («десятина от десятины»). Сюда же относятся маасер ришон («первая десятина»), который отдавали левитам, маасер шейни («вторая десятина»), который привозили в Иерусалим, и маасер ани, который отдавали бедным в те годы, когда не отделяли маасер шейни.
В Стране Израиля временной цикл составляют семь лет. Седьмой год называется шмита («отмена»). В этот год не обрабатывают землю и не отделяют трумот умаасрот. В течение шести лет, предшествующих году шмита, трумот умаасрот отделяют следующим образом: трума гдола, маасер ришон и трумат маасер отделяют в течение всех шести лет, маасер шейни – только в 1-й, 2-й, 4-й и 5-й годы, а маасер ани – в 3-й и 6-й годы.
Для трумы гдолы нет нормы, установленной Торой, однако мудрецы постановили: 1/40 часть урожая – это «щедрый глаз», 1/50 – средняя мера, а 1/60 – «скупой глаз». Значит, 2% урожая – это средняя норма трумы. По букве закона Торы мы должны отделять трумот умаасрот только от злаковых растений, от вина (и виноградного сока) и от оливкового масла, однако мудрецы обязали нас отделять трумот умаасрот от всего, что растет и что мы употребляем в пищу, -даже от овощей, и не только в Стране Израиля, но и за ее пределами.
Итак, сначала отделяют труму гдолу, которая предназначается когену. Затем отделяют маасер ришон, одну десятую часть оставшегося урожая, который Тора предписывает отдать левиту. Он, в свою очередь, должен отделить от своего маасера труму для когена – это то, что Тора именует «десятина от десятины» (что объясняет нам название трума гдола – она называется так в отличие от трумы, которую отделяет левит от своего маасера и которая составляла всего 1/100 часть урожая).
Обе трумы Тора называет «святыней», и никому нельзя их есть, кроме когена и его домочадцев, и то в состоянии ритуальной чистоты. Посторонний человек, который съел труму, наказывается смертью, ниспосылаемой с Небес.
Итак, после всех этих отделений у земледельца осталось 88% урожая. От этой части он обязан еще отделить маасер шейни, который должен отвезти в Иерусалим и съесть там в состоянии ритуальной чистоты. Однако если урожай очень богат, а путь в Иерусалим – слишком долог, маасер шейни можно выкупить на деньги, и, прибавив к ним еще ? их суммы, привезти их в Иерусалим, купить на них фрукты, вино и мясо, и съесть все это в тех же условиях, как если бы они были маасер шейни, ибо так сказано в Торе: «И купи на эти деньги все, что пожелает душа твоя, – мясо говяжье и овечье, вино – и старое, и молодое, и вообще все, чего захочет душа твоя» (Дварим, 14).
Как было сказано выше, в 3-й и 6-й годы семилетья вместо маасер шейни отделяют маасер ани, который никуда не увозят, а отдают бедным на месте.
Такова Галаха. А теперь – к практике.http://www.jewish-life.com/practice_30.php