День 20. Баалей-тшува(20 тишри - 20 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Баалей-тшува
Выше (День 8) мы отмечали: не следует говорить о ком-то, что он бааль-тшува, если хотя бы один из двоих (тот, кто говорит, или его слушатель) считают это унизительным (хотя это и не так).
Но есть запрет передавать негативную информацию или сообщать то, что может причинить ущерб или обидеть. Поэтому разрешается это сказать, только если это не считает унижением и сам бааль-тшува: он не отказывается от своего прошлого, и упоминание о нем не обижает его. А если он чувствителен к прошлому, сообщить, что он бааль-тшува, можно лишь, когда известно: слушатель (который сам не считает это унизительным) умеет хранить тайны.
"Сефер Шмират а-лашон"
Шхина удаляется
Иерусалим был разрушен из-за сплетников, которые, стремясь к власти, сеяли между евреями беспричинную ненависть.
Грех лашон а-ра вынуждает Шхину (Б-жественное Присутствие) удаляться от нашего народа.
Мидраш (Дварим раба, 5:10) говорит:
Сказал р. Мона: «Произносящий лашон а-ра заставляет Шхину покинуть этот мир. Как сказал Давид: «Моя душа среди львов, я лежу в пылающем огне, среди людей, чьи зубы как копья и стрелы, и язык их как острый меч. Поднимись, Б-г, над небесами - над всей землей Твоя слава!» (Геилим, 57:5-6).
Давид при этом имел в виду: «Владыка вселенной, почему Твое Присутствие проявляется в мире [когда здесь такие грешники]? Удали его в Твою небесную высь».
Сказал Творец о злословящем: «Он и Я не можем вместе пребывать в мире» (Арахин, 156). Более того, разрушение Второго Храма произошло по вине говорящих лашон а-ра, ибо они пробуждали синат хинам (беспричинную ненависть), чтобы править людьми (Йома, 96).
Тот, кто пробуждает раздоры среди друзей, презрен в глазах Всевышнего, и его грех невозможно вынести. Царь Шломо сказал: «Шесть вещей ненавистны Б-гу, а седьмую Он презирает: гордый взгляд, лживый язык, руки, проливающие невинную кровь... и того, кто устраивает ссоры среди братьев» (Мишлей, 6:16-19). Наши мудрецы говорят, что седьмой грех хуже всего.