День 23. Тема, допускающая возможность ущерба(23 тишри - 23 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Тема, допускающая возможность ущерба
В отличие от негативных высказываний, слова, содержащие лишь возможность причинить ущерб, разрешены - но исключительно в случае, когда очевидно, что человек, о котором идет речь, не возражает против такой информации.
Например, человек постоянно сетует на плохую память и говорит, что не в состоянии запомнить даже номер своего телефона. В этой ситуации повторять его слова не запрещено и другим - при условии, что в глазах собеседников плохая память нисколько не умаляет того, о ком говорится.
Разумеется, если кто-то прямо дает разрешение рассказывать о том, что потенциально может принести ему ущерб, делать это разрешается - опять-таки при условии, что информация не носит негативного характера.
"Сефер Шмират а-лашон"
Духовная сила слова Шмират а-лашон всегда увеличивает духовную силу слов.
Сила речи - великий инструмент, которым человек строит небо и землю, как сказано: «И Я поместил Мои слова в твои уста... чтобы взрастить небеса и положить основу земле...» (Иешаяу, 51:16). Пророк говорит это буквально: действительно, молитва и изучение Торы утверждают святые, возвышенные слова на этой земле и создают ангелов в высотах. Говорит мишна: «Тот, кто исполняет хотя бы одну мицву, создает для себя одного адвоката» (Авот, 4:13). «Адвокатами» мишна называет ангелов, которые будут свидетельствовать перед Небесным Троном в защиту человека.
Уровень святости этих миров и создаваемых человеком ангелов зависит от двух факторов: духовного настроя человека при исполнении заповеди и качества средств. Человек, избегающий злословия и использующий свою речь позитивно, всегда увеличивает этим духовную силу своих слов. Поэтому его словам при изучении Торы и молитве будет дарован высокий духовный свет. И наоборот. Может ли быть дарована святость словам учения и молитвы человека, который оскверняет свои уста злыми словами, клеветой и насмешкой? Он ремесленник, который изуродовал свое незаменимое орудие. Единственный путь исправления для него - изменить свою жизнь и очистить силу речи.
http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11335.html