Спрашивает: Дмитрий Россия: Москва, Москва
Шалом,раби!Большое вам спасибо, любим ваши лекции и очень ждём новые лекции по пророчествам Исайи, наше поколение удостоилось жить в такое время, когда им действительно уже давно пора сбываться!
Где в Танахе находится корень бедности? Мой лучший друг практически нищ и находится в сложной жизненной ситуации, почти каждый день молюсь о его здоровье и благополучии. Помощь он отвергает, но ведь это большая мицва - помочь другу и брату по вере. Что бы вы могли нам посоветовать, чтобы справится с бедностью?
Ответ:,
Я рад, что вы столь чутко ощущаете боль своего ближнего, но за бедного не только молятся, его спасают от страдания бедности.
1. Всегда можно найти способ как ему помочь. Подбросить под дверь конверт, осуществить банковский перевод, да как угодно.
2. Ему также можно объяснить как грамотно быть бедным и насколько бедные не обременяют общину Израиля, а, наоборот, приносят ей благословение, если те помогают бедным.
Более подробно о том как правильно быть бедным и богатым можно узнать в лекции о законах еврейской благотворительности «Еврейский взгляд на мир» лекция № 36.рав Хаим Бурштейн