13 заповедейКнига заповедей. Заповеди «Не делай»: 101-105Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Рамбам, ЗаповедиРаби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 101-105
Заповеди, связанные с жертвоприношениями.
102-я заповедь – запрещение добавлять оливковое масло в хлебное приношение согрешившего. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Пусть не льет на нее масло... ибо эта жертва грехоочистительная” (Ваикра 5:11). И тот, кто добавляет оливковое масло в грехоочистительное приношение, карается бичеванием.
103-я заповедь – запрещение добавлять в хлебное приношение согрешившего левону (ароматическую смолу). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Пусть... не кладет на нее левону” (там же). И тот, кто добавляет левону в грехоочистительное приношение, карается бичеванием. И говорится в мишне (Менахот 59б): “Карается бичеванием и тот, кто добавил только масла, и тот, кто добавил только левону”, – поскольку это, вне всякого сомнения, две отдельные запрещающие заповеди.Законы, связанные с грехоочистительным приношением, разъясняются в 5-ой главе трактата Менахот (59б-60а).
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1575.html