Соблюдение шаббата в процессе гиюра



Может ли нееврей, проходящий гиюр, соблюдать Шаббат в полном объеме? Начиная зажиганием свечей и заканчивая авдалой. Или это ему категорически запрещено?
Леонид
Беэр Шева, Израиль



Ваш вопрос, полагаю, проистекает из не совсем точного понимания сути высказывания наших Учителей о том, что нееврею нельзя соблюдать шаббат.
И евреи и неевреи, — отмечают Учителя, — должны поддерживать в мире естественный порядок вещей. Евреи и неевреи должны пахать землю, выращивать урожай, строить города и т.п. (не забудем и о профессии программиста!).
Но в седьмой день недели, то есть в шаббат, еврею, по поручению Всевышнего, следует поддерживать мир особым образом — переключившись с повседневных занятий на «шаббатнюю» работу. То есть — больше молиться, больше изучать Тору. Устремлять помыслы к тому, чтобы вокруг нас воцарился мир и высокая духовность.
Нееврей, естественно, может отдыхать, и даже не один, а два или три дня в неделю. Но если он вдруг объявит, что, к примеру, не пишет письма в субботу и не разговаривает по телефону, «потому что так велел ему Всевышний», это будет искажением Истины. Он должен отдыхать в обычном смысле слова, т.е. не работать (не ходить в службу и т.п.).
Однако, если человек находится в процессе гиюра (имеется в виду, что процесс «продвинулся» настолько, что этот нееврей уже знаком с основами нашего мировоззрения и соблюдает многие заповеди, в рамках изучения практики наших законов), опасности, что он скажет, что Всевышний велел ему соблюдать законы Торы, нет. Ведь он знает, что именно для этого он и проходит процесс гиюра, чтобы в конце его (и только в конце!) он смог заявить: еврейский народ — мой народ, Тора — моя Тора, ее законы — мои законы.
Поэтому, в Вашем случае, если Вы успели пройти несколько начальных этапов процесса гиюра, для того, чтобы научиться соблюдать шаббат, Вы можете это делать — так, как это делают евреи, которые живут по законам Торы.
Некоторые раввины считают, что тому, кто еще не завершил гиюр, следует в течение субботы совершать какое-либо неразрешенное еврею действие. Например, включить или выключить свет. Рекомендую поступать так, как советуют Вам поступать те, кто руководит процессом Вашего гиюра. Автор текста Элиягу Эссас