ВСЕ МЫ — ХОРОШИЕ ЛЮДИ? Раввин Ноах Вайнберг Все мы хотим быть хорошими людьми, однако это — непросто. Если хорошему и злому человеку задать один и тот же вопрос — «Вы – хороший человек?», кто из них, первый или второй, на ваш взгляд, с большей готовностью ответит на него утвердительно? Разумеется, второй! Потому что злой человек может с легкостью ударить свою мать, и продолжать считать себя хорошим. По его мнению, у него есть «разумное оправдание». Если же вы возмутитесь и скажете ему: «Это отвратительно! Как ты мог так поступить?», он спокойно ответит: «Ты не понимаешь. Она попросила меня вынести мусор. Если бы я просто выполнил бы ее просьбу, кто знает, что ей в следующий раз взбрело бы в голову? Ее глупым просьбам не было бы конца!».
Хороший человек мусор вынесет. Но, если вы попытаетесь сказать ему: «Ты — хороший человек», он возразит: «Не такой уж я хороший. Неужели ты не заметил, что, вынося мусор, я обидел мать?».
Вы, разумеется, удивитесь. Ибо наблюдали за ним, как он шел к мусорному баку и возвращался назад. И знаете, что он не причинил матери не малейшего вреда. Но он объяснит вам: «Я, конечно же, к ней даже не прикоснулся, но, вынося мусор, я ворчал. Мне хотелось заставить ее почувствовать себя неловко. Своей просьбой она оторвала меня от чтения интереснейшей книги…».
Заметили разницу? Злой человек всегда уверен в своей правоте. Он не пытается стать лучше, и поэтому в его душе нет места внутренней борьбе. Он просто считает себя хорошим. А тот, кто действительно хочет исправиться, прекрасно знает, как нелегок этот путь. Такой человек постоянно стремится к новым высотам.
Существует еще и третий тип людей. Это — праведники. Такой человек, вынося мусор, говорит: «Я с удовольствием выполню твою просьбу, мама. Ты так заботишься о нас! И я рад малейшей возможности выразить тебе свою благодарность!».
ДВА СЕРДЦА: НУЖДЫ И ЖЕЛАНИЯ Человеку всегда трудно поступать по совести, потому что в нем борются два противоположных начала. У каждого из нас, образно говоря — два сердца: одно стремится к добру, другое потакает эгоистичным желаниям. И прежде всего, нам необходимо научиться определять в каком из наших сердец зарождаются те или иные импульсы.
Вы, например, нуждаетесь в том, чтобы максимально эффективно распределить свое время, и одновременно хотите понежиться часок-другой на диване.
Или: вы чувствуете, что вам необходима здоровая пища, однако вам очень хочется съесть вредное для здоровья, но вкусное, шоколадное пирожное.
Или: вы осознаете, что перед вами стоит важная задача — умножать дарованную вам мудрость, но сегодня вечером вам хочется посмотреть по телевизору увлекательный сериал.
То, что вы воспринимаете разумом — это ваши нужды, которые остаются с вами всегда и неразделимо связаны с объективной реальностью.
От реализации нужд вас отвлекают — желания. Они — сиюминутны, им нет дела до того, к каким последствиям в будущем приведет их удовлетворение. Желания — это способ убежать от реальности.
Конфликт между желаниями и нуждами — отражение конфликта между душой и телом человека. Вечная душа ищет постоянства. Она стремится к хорошему и доброму: к любви, справедливости, щедрости, способности сопереживать, поступать исключительно по чести и во всем проявлять ответственность и благородство. Душа, таким образом, жаждет максимально полно реализовать свой потенциал. Тем временем тело человека, удел которого — могила, старается получить от каждого момента жизни на земле максимум удовольствия. Его более всего привлекают комфорт и доступность. Чтобы ощутить удовлетворенность существованием, ему достаточно поесть, поспать и т.п.
Человек прекрасно понимает, что отказываться выполнить просьбу вынести мусор — неправильно. Его сердце действительно жаждет добра. Но «второе», себялюбивое сердце, нашептывает: гораздо приятнее остаться в своей комнате, где тепло и уютно, а под рукой — интересная книга.
Даже в ту самую минуту, когда вы читаете эти строки, ваша душа взывает к вашему разуму: «Обрати внимание — именно такой путь возвеличит тебя!». А тело — возражает: «Нет, концентрация на необходимом (на нуждах) — слишком сложна для меня. Меня вполне устраивает привычная жизнь, в которой есть место маленьким, вполне ощутимым радостям».
В любой ситуации, когда человек оказывается перед выбором, два его сердца вступают в конфликт и рождают дилемму. Чтобы научиться совершать исключительно хорошие поступки, человеку следует всякий раз прислушиваться к своему врожденному стремлению творить добро. Каждое утро необходимо напоминать себе о том, что вы хотите быть хорошим человеком, и сознание этого должно пребывать с вами на протяжении всего дня. Когда это стремление к добру станет неотъемлемой частью вашего сознания, вы увидите, как сильно изменилось ваше поведение и мироощущение. В первую очередь, это выразится в том, что вы будете принимать более зрелые и обдуманные решения. КАК ОТЛИЧИТЬ ОДНО СЕРДЦЕ ОТ ДРУГОГО Иногда человеку трудно отличить свои нужды от сиюминутных желаний. Так, если задать разным людям вопрос: «Что для тебя важнее – счастье или богатство?», большинство ответит: «Конечно же, я предпочитаю быть счастливым. Дайте мне необходимую пищу, одежду и жилище — и пусть место материальных излишеств займет счастье». В самом деле, надо быть глупцом, чтобы согласиться быть несчастным миллионером.
Но, предположим, вы скажете: «Дай мне неделю, и я научу тебя, как стать счастливым». На это вам, скорее всего, ответят: «Это, конечно, интересное предложение… Может быть, когда-нибудь я к этому вернусь». Тогда попробуйте предложить: «Если через месяц ты станешь счастливее, я заплачу тебе 10.000 долларов». И можете заключать пари по поводу того, когда этот человек к вам прибежит.
Так что же, на самом деле, важнее для человека — счастье или богатство?
Разумеется, счастье. Но это понимание по-настоящему доступно только его душе. Тело же с энтузиазмом откликается на немой призыв аккуратных стопок зеленых банкнот. Желания тела вносят диссонанс в наш умственный настрой. Материализм кажется настолько привлекательным, что мы способны клюнуть на эту иллюзорную удочку и решить, что именно это нам и нужно от жизни. Если вы не сделаете над собой усилие и не научитесь в каждом конкретном выборе отличать свои истинные нужды от обманчивых желаний, вы, скорее всего, не сумеете реализовать цели, которые перед вами стоят.
Чтобы постичь суть разворачивающегося внутри вас конфликта, задайте себе простые вопросы: что мне нужно сделать и что я хочу сделать? И вы, скорее всего, сделаете правильный выбор, если сосредоточитесь на том, что, по вашему мнению, нужно сделать. То, что вы хотите сделать — обычно представляет собой наиболее комфортный и наименее трудоемкий выход из сложившейся ситуации.
Утром на вашей прикроватной тумбочке звонит будильник. Вы собираетесь встать и начать новый день. Но вам, возможно, хочется нажать на кнопку и еще немного понежиться. Это своего рода — ментальное перетягивание каната. Вставать или не вставать — это превращается в нравственную дилемму. Ваша победа над собой зависит от того, чей голос в момент принятия решения звучит громче: голос необходимости или голос желания. Как только вы осознаете существование данного конфликта и научитесь постоянно помнить о том, что внутри вас идет борьба, вы сможете внимательнее прислушиваться к голосу добра внутри вас и игнорировать голос собственного эгоизма. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО Отправной пункт всего, что мы делаем в жизни — определение самого понятия «добро». Разумеется, вряд ли кому-нибудь придет в голову изобретать собственное определение того, «что такое хорошо, и что такое плохо». Чтобы разобраться в этом философском вопросе, человек обычно изучает надежные источники, после чего анализирует собранный материал, выявляя те данные и концепции, которые наиболее точно отражают окружающую действительность.
Обратите внимание: если вам не удастся сформулировать для себя четкое определение добра, вы, в конце концов, будете жить в соответствии с чужими представлениями об этом фундаментальном понятии. Вы же не хотите отправиться в долгий путь и, пройдя почти половину, вдруг выяснить, что взяли с собой не тот рюкзак.
Палестинцы могут называть «добром» — готовность привязать к животу пояс шахида и отправиться взрывать себя в каком-нибудь израильском кафе или супермаркете. В западных странах нередко, говоря о «добре», подразумевают финансовое благополучие. Человек, не достигший успеха в данной жизненной сфере, неизбежно становится жертвой депрессии. «Что же со мной происходит, почему я не могу устроиться на работу? — думает он. — Наверное, я плохой человек. Мне, вероятно надо обратиться к психотерапевту».
Этот синдром захватывает все стороны нашей жизни и оказывает непосредственное влияние на наши привычки. Люди собирают огромные коллекции дисков, покупают ковры и шикарные автомобили. И это — лишь на одну треть удовлетворение их реальных нужд. На две трети это — стремление создать и поддержать определенный статус. Таким людям важно доказать, что они — «на уровне» и живут в согласии с общепринятым представлением о том, «что такое хорошо».
Задайте себе вопрос: какое определение о добре мне ближе — то, которое распространено в среде поклонников кабельного телевидения и голливудского образа жизни, или то, которое имеет реальный, глубокий смысл, и способно принести пользу всему обществу? Если мы не будем следить за собой, нам будет трудно избежать судьбы многих богатых и знаменитых людей, не способных избавиться от наркотической зависимости и перманентной депрессии. Не стоит забывать о том, что, с точки зрения обывателя, кинозвезда не станет знаменитостью, если у нее на счету нет пары десятков разводов, если она не фигурирует в нескольких судебных разбирательствах и еженедельно не посещает психоаналитика.
В отличие от этого, еврейское понимание добра содержится в Торе. Там подробно описывается, как добрый, хороший человек ведет себя по отношению к своим друзьям, близким и обществу в целом.
Поэтому внимательно следите за тем, каких концепций придерживаетесь. Не исключена возможность, что общепринятое определение добра может стать для вас смертным приговором. СТОЙТЕ НА СВОЕМ Сформулировав для себя определение добра, вам следует всегда его придерживаться — чем бы вы ни занимались, в каком бы отдаленном уголке земли ни оказались. Окружающие часто пытаются изменить представление человека о том, «что такое хорошо, и что такое плохо», в особенности — если это представление заставляет их усомниться в собственной правоте и благочестии. Однако вы должны стоять на своем, даже если люди будут смеяться над вами.
Почему человек решается сыграть в русскую рулетку? Потому, что боится, что над ним посмеются, или назовут его трусом. Но кто — настоящий трус? Тот, кому не хватает смелости устоять перед лицом насмешников. В конце концов, трусливой жизни он предпочитает трусливую смерть.
Ирония судьбы заключается в том, что субъективное восприятие человека побеждает объективную реальность. Поэтому никогда не забывайте о том, что вы уже знаете и понимаете. БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ ВАЖНЕЕ ЖИЗНИ Представьте себе, что вы — преуспевающий хирург. Вы знамениты, богаты, у вас красивая жена и чудесные дети. Вы — глава своей общины, и недавно Гарвардский университет номинировал вас на почетную докторскую степень. Жизнь, поистине, прекрасна.
В какой-то момент вы путешествуете по Ближнему Востоку со своими друзьями. Однажды вечером ваши друзья отправляются в кино, а в ваш номер врываются агенты тайной полиции и заявляют: «Ваши друзья — опасные шпионы. Если вы не скажете, где они сейчас, мы вас убьем!».
Что тут сделаешь?
Разумеется, предательство — отвратительный поступок. Но, с другой стороны, вы ведь не хотите умирать. К тому же, никто не узнает, что именно вы донесли на друзей (тайная полиция вряд ли станет трезвонить о том, что произошло в вашем номере). Вы останетесь преуспевающим хирургом, и никто не отнимет у вас вашу семью, богатство и славу. Так что же вам делать? Попробуем повысить ставки. Что, если тайная полиция потребует, чтобы вы убили тысячу детей? «Если вы сделаете это, — скажут они, — мы отпустим вас, и вы вернетесь в Штаты». Готовы ли вы заплатить такую цену? Разумеется, нет. Такие закоренелые злодеи — явление достаточно редкое (даже если бы вы могли заставить себя сделать то, чего от вас требуют, вернувшись домой, вы, скорее всего, немедленно покончили бы жизнь самоубийством). Данный ход развития событий приоткрывает завесу перед одним из фундаментальных аспектов человеческого естества: человек придает добру такое огромное значение, что готов умереть за него. Несмотря на всю экстремальность, вышеизложенный сюжет дает нам возможность вывести важнейший жизненный принцип: если вы готовы пожертвовать жизнью, чтобы остаться хорошим человеком, значит, для человека на этой земле нет цели возвышеннее, чем творить добро. Поэтому — воспользуйтесь этой скрытой внутри вас силой. Без устали пополняйте копилку мудрости, раскрывающей перед вами путь добра. Превратите добро в главную цель своей жизни. Будьте готовы отказаться от всего во имя этой цели. Пусть кто-то считает вас глупцом. Человек, совершающий правильный, хороший поступок, обязательно остается в выигрыше. Стремясь творить добро, вы никому не делаете одолжения. Вы лишь следуете голосу вашего истинного внутреннего «я». КАЖДЫЙ ХОЧЕТ СТАТЬ ВЕЛИКИМ Наше желание быть хорошими людьми, на самом деле — лишь вершина айсберга. В действительности же все мы стремимся выйти за пределы обычного «добра» и стать «великими». Никто не хочет быть посредственностью. Попробуйте сказать: «Я хочу быть заурядным». Вряд ли вы сможете эти слова произнести. Потому что каждый человек хочет стать не просто «хорошим», но «великим».
Пожелали бы вы стать спасителем человечества, который найдет лекарство от рака или избавит мир от ядерной угрозы? Разумеется! Мы с радостью избавили бы мир от многочисленных недугов и соединили бы все народы в мирном и гармоничном существовании. Именно в этом и заключается еврейская концепция Машиаха. Он сможет вернуть миру его единство.
Однажды я спросил своих учеников: «Хотели бы вы сами стать Машиахом?». И попросил их дать откровенный ответ, заглянув в потаенные уголки своих сердец. И весь класс, как один человек, ответил утвердительно. В этом кроется глубокий духовный секрет: душа человека, та небесная искра, которая обитает в каждом из нас, жаждет воссоединения с Источником всего сущего — с Творцом. И поэтому все мы в глубине души, возможно, не удовлетворились бы даже ролью самого Машиаха. Мы хотим уподобиться самому Всевышнему. Но почему тогда мы не делаем это желание целью жизни? Не потому, что нам безразличны судьбы мира. А потому, что изменение судеб мира требует приложения слишком больших усилий. Тора, наша жизненная «инструкция», указывает нам путь, встав на который мы сможет приблизиться к этой священной цели. Так, одна из 613 мицвот (заповедей) Торы велит нам уподобиться Творцу, и ходить Его путями.
Каждый из нас потенциально способен внести в жизнь общества существенный вклад. Человек должен сказать себе «Весь мир создан для меня!», наставляют наши Учителя. И это, конечно же, не означает, что с завтрашнего вы можете дня присваивать себе чужую собственность. Смысл данного высказывания состоит в том, что все люди, каждый человек — несет ответственность за то, что происходит в мире. Поэтому не забывайте, что вы родились, чтобы исправить мир. Это — тяжелый труд. Но именно к этому и стремится каждый из нас, приобретая в процессе истинное величие. ЧТО МОГУ СДЕЛАТЬ ЛИЧНО Я Задайте молодым людям вопрос: «Как он оценивает шансы на то, что в течение последующих двадцати лет в мире разразится атомная война?». И получите самые разные ответы. Одни оценят такую вероятность в 90 процентов, другие — в 20.
Далее спросите кого-либо из них, что он лично собирается предпринять по этому поводу.
— Я? — удивится юноша. — А что я могу сделать? Такой вопрос нужно адресовать президенту, он у нас — главный. А я… Кто я такой?
— А если бы вы знали, что с вами — Творец, что бы вы тогда предприняли?
— Да все, что угодно!
Такой вот мог состояться у нас диалог.
Поэтому сообщу хорошую новость: Творец — с каждым из нас. Творец говорит: «Если ты попытаешься сделать что-то, Я тебе помогу. Я хочу, чтобы ты исправил мир».
Еврейская традиция разъясняет, что стать великим — обязанность человека. Именно эта обязанность и лежит в основе «Тикун Олам» (исправление мира). Если мы будем пренебрегать этой обязанностью, в один прекрасный день нам придется за это ответить.
Еврейская традиция не признает поражений. Человек хочет быть великим. И он может стать великим — должен стать великим. Поэтому выбирайтесь из постели и принимайтесь за работу. Используйте свое стремление к величию. Именно оно и руководит вами — хотите вы того, или нет. Приложите соответствующие усилия, и Творец непременно поможет вам добиться успеха…