В союзе с маринадом





Рыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную.

Вам понадобится:
филе двух рыб среднего размера
2 луковицы
3-4 моркови
4-5 помидоров
2 зубчика чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря (по желанию)
¼ стакана вина (по желанию)
растительное масло
соль



























Наверное, этот рецепт и возник в советское время: ведь надо было как-то выходить из положения и сделать праздник вкусным, даже если на прилавке соседнего магазина можно было найти только овощи и, если повезет, рыбу. А уж когда к этому набору удавалось добавить помидоры, а за их отсутствием – томатное пюре, маринад творил чудеса. Даже советская мороженая рыба – в брикетах непонятной формы и сомнительного качества – превращалась в царицу морей, изысканный деликатес, настоящее украшение праздничного стола.
Рыбу под маринадом подавали в качестве закуски – холодной или горячей. Это была прелюдия к большому застолью. За рыбой следовал куриный бульон, обязательные салаты и мясо в кисло-сладком соусе. У всех блюд был традиционный чуть сладковатый вкус, и у маринада тоже – в него подкладывали сахар.
Советский Союз кончился, но рецепт не потерял своей актуальности. Отличительной особенностью этого рецепта стало и то, что все его ингредиенты кошерны в праздник Песах, и рыбу под маринадом в эти дни почти все ставят на стол. В Израиле его готовят с некоторыми вариациями и добавками – вроде свежего имбиря и вина, но! – без всякого сахара. Такой сладкой моркови, которая растет в Земле обетованной, дополнительная сладость не нужна!


Способ приготовления
Вначале приготовьте маринад. Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте в растительном масле. Потрите на крупной терке морковь и добавьте к подрумянившемуся луку. Мелко потрите имбирь и всыпьте его туда же. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте их в маринад мелкими кусочками. Добавьте соль. Налейте в маринад вино, оставьте маринад на несколько минут без крышки. Через несколько минут крышку закройте и тушите маринад до готовности. Порежьте рыбное филе на кусочки средних размеров, посолите и обжарьте в растительном масле. Подайте рыбу вместе с маринадом.

Анна Маркова