День 33. Негативные ассоциации(3 хешвана - 3 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Негативные ассоциации
Случается, самый позитивный отзыв о человеке, произнесенный с самыми добрыми намерениями, вызывает у слушателей какие-то сомнительные мысли, унижающие достоинство того, о ком говорится, или могущие нанести ему ущерб.
Тора не считает человека, произнесшего такие слова, разносчиком сплетен (олех рахиль), ибо и слова его, и намерение действительно позитивны. Но постановлением раввинов такие неосторожные речи запрещены и определяются как авак лашон а-ра («пыль лашон а-ра»), которая разносится по беспечности.
Вот обычная форма авак лашон а-ра״. человек хвалит кого-то, но, демонстрируя объективность, упоминает и о его недостатках: «Кто бы мог подумать, что до этого дойдет? Это так на него непохоже!»
Такое высказывание, безусловно, негативно. Произнесенные в присутствии человека, эти слова могут смутить его. И принести ущерб, если он при этом не присутствует. Такие слова запрещены.
"Сефер Шмират а-лашон"
Недруги становятся друзьями
Если кто-то плохо к вам относится, приветствуйте его пожеланием мира, это пробудит в нем хорошие чувства.
Сефер Маалот а-мидот продолжает:
Талмуд говорит, что ни один человек, даже нееврей на улице, не успевал произнести приветствие раньше рабана Йоханана бен Заккая (Брахот, 17а).
Наши мудрецы учили: «Первым приветствуй каждого человека» (Авот, 4:20). Почему - «каждого»? Даже тому, о ком ты знаешь, что он враждебно к тебе настроен, пожелай мира первым. Это пробудит в нем чувство любви. И даже если у него не хватает смирения, чтобы заключить с тобой мир, Б-г усмирит его перед тобой (чтобы не причинил тебе никакого вреда). Тора указывает на это: «Если же он не помирится с тобой... Г-сподь предаст его в твою руку» (Дварим, 20:12-13).
Пример - история Давида и Шауля. Давид искал мира с Шаулем, а тот не хотел примирения и преследовал Давида, чтобы причинить ему ущерб. Тогда Давид сказал: «Мирен я, но как заговорю - они к войне» (Теилим, 120:7). Два раза Творец предавал Шауля в руки Давида (и Давид с легкостью мог его убить). Но Давиду и в голову не пришло причинить Шаулю какой-либо вред, ибо человек должен любить мир и стремиться к нему.