Ашер Рохбергер "Первая заповедь, совершенная после провозглашения государства Израиль"
В день 5 ияра 5708 года, во время провозглашения Давидом Бен Гурионом Декларации Независимости, еврейский народ удостоился впервые исполнить заповедь заселения Земли Израиля. Евреи жили на Земле Израиля в течение многих поколений либо как отдельные личности, либо как общины. Однако суверенное еврейское государство, располагающееся на Земле Израиля, было создано лишь 5-го ияра 5708 года.
Тора заповедует нам в книге Бемидбар (33, 53) «И овладейте землею, и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею». Эта заповедь включает в себя два элемента: «владение Землей Израиля» и «Заселение Земли Израиля». Заповедь обращена ко всему еврейскому народу, и Земля Израиля дается всему еврейскому народу. Помимо этой заповеди и в Торе и у пророков эти мотивы упоминаются много раз.
Только лишь когда еврейский народ становится сувереном на своей земле, Земле Израиля, он может исполнить и овладение Землей и заселение Земли. Вот уже 68 лет еврейский народ осуществляет пророчество Йешаягу (65,21) « И построят дома, и жить будут, и насадят виноградники, и есть будут плоды их»