Ашер Рохбергер
"Особенности Дня Независимости, выпадающего на пятницу"
В нынешнем 5776/2016 году 5 ияра выпадает на пятницу и поэтому празднование Дня Независимости перенесено на четверг 4 ияра, чтобы избежать осквернения субботы. В связи с этим возникает несколько галахических вопросов, среди которых: когда произносить Алель, а так же, когда можно стричься и бриться в честь праздника.
Подобно тому, как постановил Раби Акива относительно чтения свитка Мегилат Эстер в Пурим, который можно читать не только в обычный день Пурима, но, уже начиная с 11 адара, мы видим, что можно переносить исполнение заповедей в праздники, установленные мудрецами на близкие к этим датам дни. То же самое происходит, когда Шушан Пурим выпадает в шабат и его заповеди распределяются в течение трех дней, чтобы предотвратить нарушение субботы.
Таким образом, мы видим, что в целях предотвращения осквернения Шабата, у мудрецов есть и право и обязанность изменять празднование праздников, установленных мудрецами. По той же аналогии с Пуримом известно, что чтение Свитка Эстер приравнивается к чтению благодарственной молитвы Галель (ВТ, Мегила 14,1), поэтому так же как при необходимости можно перенести чтение Свитка Эстер на день раньше обычного срока, так же можно перенести чтение Алеля на день раньше, т.е. на четверг, 4 ияра.
Относительно стрижки и бриться так же действует аналогия, но уже с законами связанными с обрезанием. Известно, что отцу ребенка, моэлю и сандаку можно стричься и бриться перед церемонией обрезания. Мы видим невооруженным глазом, что в наше время осуществляются обещания данные нашему народу Творцом, во время заключения союза между нами, во всем, что касается формирования общества, собирания евреев диаспоры, заселения Земли Израиля, и.т.д. Поэтому не только можно, но и нужно биться и стричься перед Днем Независимости (если в этом есть необходимость). Разрешено так же бриться и стричься в пятницу 5-го ияра.
В четверг, 4-го ияра, не произносят в утренней и дневной молитве отрывок таханун. В утренней молитве произносят благодарственную молитву Галель.