День 34. Похвала, приносящая вред(4 хешвана - 4 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Похвала, приносящая вред
Никогда не отчаивайся и не говори: Мира здесь не достичь!
Случается, похвала, не вызывающая никаких негативных ассоциаций, относится тем не менее к категории аваклашон а-ра.
Запрещено говорить о чьем-то гостеприимстве или щедрости - это может побудить людей недостойных отнестись к этому человеку потребительски. Они могут пожелать использовать эти качества, причинив ему денежный убыток, или вызвать у него эмоциональный дискомфорт неумеренными просьбами.
"Сефер Шмират а-лашон"
Не отчаивайся Сефер Маалот а-мидот продолжает:
Давид сказал: «Ищи мира и стремись к нему (преследуй его)» (Теилим, 34:15). Ищи и стремись, ищи и преследуй. (Ищи) среди друзей и (преследуй) среди врагов. Там, где живешь, и везде в других местах; всем телом, и всем достоянием; для себя и для других; (ищи) сегодня и завтра (стремись).
Никогда не отчаивайся и не говори: Мира здесь не достичь! Преследуй мир, пока его не установишь. Как надо «преследовать мир»? Говори слова мира, пока вражда не исчезнет, и откажись от личной гордости ради общих интересов. Так поступал Моше, наш Учитель, как сказано: «И встал Моше, и вышел к Датану и Авираму» (когда они примкнули к бунту Кораха против лидерства Моше) (Бемидбар, 16:25).
Преследовать мир, стремиться к миру - это поступиться собственными делами и интересами, чтобы установить мир между мужем и женой, между соседями, между учителем и учеником. Даже приготовить трапезу для враждующих партий, чтобы их примирить, - это значит «преследовать мир».
Случается, достижение мира требует финансовых расходов. В заключении к Шмират а-лашон, часть 1, Хафец Хаим пишет, что во избежание мелких денежных споров человек должен ежегодно выделять определенную сумму как «мирные деньги». Это позволит ему легко расстаться с ними, когда возникнет какое-то несогласие в деньгах. Хафец Хаим объясняет: еврей всегда готов понести расходы, чтобы исполнить заповедь, например, купить арба миним в Суккот или мацу в Песах, хотя это может составить немалую сумму. Точно так же он должен быть готов потратить деньги ради достижения мира, избегая ссор и лашон а-ра, преодолевая боль и обиду обретая за это бесценную награду.