День 37. Конструктивные негативные высказывания(7хешвана - 7 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Конструктивные негативные высказывания
Творец позволяет стереть Свое святое Имя, чтобы установить мир между мужем и женой.
Есть ситуации, когда человек имеет право, а иногда и просто должен сообщить кому-то негативные сведения о другом человеке, чтобы слушатель избежал ущерба или для иной конструктивной цели, о чем подробнее будет сказано ниже.
Важно знать, что в таких случаях необходимо объяснить слушателю, почему сейчас речь зашла о том, что обычно запрещено. Слушатель должен понимать: запрет лашон а-ра сейчас не нарушен. Если это не сделано, предположение слушателя о том, что ему говорят лашон а-ра, превращает ваши слова в авак лашон а-ра.
"Сефер Шмират а-лашон"
Любить мир и стремиться к миру
Сефер Маалот а-мидот завершает рассматривать качество «мир»:
Наши мудрецы говорят: Драгоценен мир, ибо, запрещая стирать хотя бы одну букву из Святого Имени Б-га (Дварим, 12:3), Тора, тем не менее, повелевает, чтобы восстановить мир между мужем и женой: «Пусть напишет коэн на свитке эти проклятия и сотрет их (стихи Торы, написанные на свитке, содержали Имя Б-га) в горькие воды» (Бемидбар, 5:23)6. Сказал Святой, благословен Он: «Пусть Мое имя, написанное в святости, сотрут в воду!» (Ваикра раба, 9:15).
И далее наши мудрецы говорят: Драгоценен мир, ибо все благословения и утешения, которые Б-г приносит Израилю, увенчиваются миром. Благословения вечернего Шма заканчиваются словами: «Тот, Кто простирает щит мира». Шмонэ эсрэ: «Тот, Кто творит мир в Своих высотах, Он сотворит мир нам...». Благословение коэнов завершается словами: «Пусть Г-сподь... установит над тобой мир». Поэтому, сын мой, люби мир и стремись к нему. Безгранично воздаяние тем, кто так поступает.
6 Приведенный стих Торы говорит о законах Соты, законах, касающихся замужней женщины, подозреваемой мужем в супружеской измене, которую она отрицает. В этом случае ей запрещено жить с мужем, пока она не прошла процедуру, описанную в Торе. Ей предписано выпить «горькую» воду, в которую стирают стихи с пергамента, и это определяет, виновата ли она. Грешница умирает, наказанная Небесами. Если же от «горькой» воды смерть не наступает, значит, она не изменила, и не только может вернуться к мужу, как хотела (иначе могла бы просто уйти от него без этого страшного обряда), но и получает благословение деторождения, а муж с ней теперь не имеет права развестись.