ШАБАТ В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ
"Соблюдай день Шабата и храни его святым, как заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой. Шесть дней трудись и делай всю работу твою, а седьмой день - Шабат, день Г-спода, Б-га твоего. Никакой работы не выполняй - ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец в доме твоем, - чтобы раб твой и рабыня твоя могли отдыхать, как и ты. Помни, что рабом был ты в земле египетской, но Г-сподь, Б-г твой, вывел тебя рукой могучей и мышцею простертой. Поэтому и заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой, соблюдать день субботний" (Дварим 5:12-15).
Каждую неделю Шабат напоминает нам о Сотворении мира Это происходит 52 раза в году. Как только мы заканчиваем празднование Субботы, мы начинаем путь через шесть будних дней к следующей. Это постоянный цикл, и он является основой еврейского календарного года. Куда бы ни забросила тебя судьба, ты всегда услышишь эти слова Суббота, Шабат. Ты уже знаешь о традиции зажигания субботних свечей, о произнесении кидуша над вином и о благословении над золотистыми, святыми нашими еврейскими халами под белой вышитой салфеткой, украшающими субботний стол.
И все же праздник Субботы часто представляется трудным и недоступным для понимания многим современным евреям.
В чем состоит эта трудность?
Во-первых, в отличие от других еврейских праздников, скажем, Песаха или Хануки, Шабат как бы не связан с историческими событиями Во-вторых, Шабат требует, чтобы мы полностью отказались от какой бы то ни было работы. Я думаю, что для того, чтобы преодолеть эти трудности, нужно познакомиться с традициями Субботы Проведя несколько раз Субботу у ваших знакомых, соблюдающих ее, вы почувствуете в Шабате не набор непонятных запретов, а возможность создать у себя в доме особую, ни с чем не сравнимую праздничную атмосферу, почувствовать, что такое онег Шабат - наслаждение субботним покоем и миром в доме.
Как вы видели из приведенного выше текста, традиции Субботы берут свое начало от двух основополагающих событий древнего еврейского опыта. Они идут от Сотворения мира и Исхода евреев из Египта. Давайте разберемся, как же именно связаны они с этими событиями.
Мы уже знаем, что Б-г создает мир за шесть дней. На седьмой день он отдыхает после совершения Своей творческой работы, после Сотворения мира Слово Шабат так и переводится - "передохнул", или "остановился" Б-г доводит процесс созидания до конца и создает седьмой день\' это совершенно особый день, он сотворен специально для отдыха. Этот день является как бы вечным напоминанием нам о том, что в этот день Б-г закончил Свою работу и отдыхал; поэтому и мы, созданные по Его образу и подобию, не работаем в этот день. Он исполнен для нас особой значимости, святости, духовности, чтобы мы могли подумать о вечных и непреходящих ценностях, на что у нас, как правило, в будни не хватает времени.
Почему для нас так важен факт, что Творец создал мир за шесть дней и отдыхал в день седьмой? Это значит, что мир не полностью принадлежит нам, и поэтому мы не вольны делать в нем только то, что мы хотим. Это значит, что все сотворенное, в том числе и мы сами, и наша жизнь, не является случайностью. Жизнь земли, природа, а следовательно, и человеческая жизнь - святы и имеют вполне конкретную цель. Великий урок, который дает нам Всевышний, отдыхая после Творения на седьмой день, состоит в следующем: даже Всемогущий Б-г должен был остановиться на мгновение, чтобы оглянуться, понять и оценить то, что Он сделал.
Не напрашивается ли из этого урока такой вывод: если мы работаем без перерыва семь дней в неделю и так 52 недели в году, день за днем, - не значит ли это, что мы слишком уж самоуверенны, что этим мы как бы говорим: "Зачем мне нужно оценивать свою работу? Главное - это процесс работы". Но такое утверждение является ошибочным, а человек, даже очень творческий, утверждая подобное, неправ. Великий еврейский мыслитель Авраам Еошуа Гешель однажды сказал: "Труд - это ремесло, а отдых - искусство".
Вам, выходцам из бывшего Советского Союза, лучше, чем другим, понятно зло, заключающееся б мысли, что человек реализует свой потенциал только в работе.
В 20 столетии существовали два тоталитарных режима, имевшие целью уничтожить наш народ, - фашистский и советский. Оба эти режима провозгласили, что только работа приносит свободу и что человек выражает себя только в работе. Если бы тираны могли хоть на мгновение остановиться, и объективно оценить свою "работу" - то зло, которое они творят, а может быть, человеческая история не изобиловала бы напрасными кровопролитиями и бессмысленными жертвами...
А наша святая Суббота говорит нам, что раз в неделю мы должны остановиться, как сделал это Б-г, чтобы оглянуться назад и посмотреть на плоды наших усилий, чтобы оценить то, что мы сделали. И поскольку к седьмому дню Всевышний закончил Творение, нам запрещены все виды работ, так или иначе связанные с творчеством.
Я знаю, что многим моих современникам эти мысли покажутся слишком отвлеченными, и, честно говоря, опасаюсь, что, дойдя до этого места, вы не станете читать дальше. Поэтому мне снова хотелось бы напомнить вам, что я вам не чужой. Я - член вашей семьи. Отнеситесь к этому моему письму так, как вы отнеслись бы к письму от родственника, касающемуся истории вашей семьи, к письму о традициях вашей семьи, передающихся из поколения в поколение. Тора - это и ваша семейная реликвия. Поэтому, прошу вас, побудьте со мной еще немного и, по крайней мере, прочтите до конца это письмо.
Рассказ о Сотворении мира записан в Торе, и вера евреев в то, что мир был создан Б-гом, положила начало множеству важнейших мировоззренческих принципов. Поскольку мы верим в то, что наш Создатель - Б-г, мы верим и в то, что существует сотрудничество между нами и Б-гом в сотворенном Им мире. Веря в то, что Б-г - Создатель, мы верим и в то, что Он нам заповедал. А Он повелел нам работать шесть дней в неделю, продолжая Его созидательную миссию, а в седьмой день - отдыхать. Мы продолжаем начатую им работу Творения, выполняя его заповеди - мицвот, в том числе и важнейшую из них - заповедь рождения детей.
Только Всемогущий Б-г мог создать мир и гармонию в природе, и только человек - Б-жественное создание - может создать мир и гармонию в своем доме, в своем обществе. Вера в Б-жественное Сотворение мира обогатила наш мир заповедями о святости человеческой жизни.
Текст, приведенный выше, - одна из десяти заповедей, которые даны нам в одной из пяти книг Торы - Дварим. Эта книга - учение, данное Б-гом и переданное Моше-рабейну еврейскому народу -перед тем, как мы вошли в обещанную нам Б-гом Землю. Сам Моше, согласно Б-жественному замыслу, не вошел в Эрец Исраэль. Моше передает эти заповеди новому поколению, потому что все те, кто были в рабстве у египтян, умерли за время странствий по пустыне. Этому новому поколению передает Моше и заповедь соблюдения Субботы.
Таким образом, Суббота связана не только с Сотворением мира, но также и с Исходом из Египта, когда вывел нас Всевышний "рукою могучей и мышцею простертой". Фараон хотел превратить еврейский народ в своих вечных рабов. Но когда кто-то называет человека своим рабом, это значит, что он устанавливает над ним свою власть. И если мы верим, что еврейский народ создан Б-гом, то мы понимаем, что только Б-г имеет власть над ним.
Поговорим подробнее о запрещении работать в Шабат и том, чего именно нельзя делать в Субботу. Мы знаем, что в седьмой день Б-г прекращает свою созидательную работу. Следовательно, и мы, созданные по Его образу и подобию, должны прекратить созидательный труд.
Наши мудрецы в Мишне называют тридцать девять видов работ, запрещенных в Шабат. Вот этот отрывок из Мишны.
"Основных работ сорок без одной: сажать, работать граблями и лопатой, срезать, связывать (в снопы), молотить, веять, выбирать (солому), молотить, просеивать, месить, печь, стричь (шерсть), отбеливать, вычесывать, красить, мотать, вытягивать, скручивать в нити, делать две петли, прясть, разделять две нити, связывать (в узлы) и развязывать, сшивать (прокалывать стежки), распарывать (чтобы сшивать), ловить оленя, закалывать и свежевать, засаливать, убирать останки, очищать его (от шерсти), нарезать, писать две буквы, вытирать две буквы (чтобы писать по стертому), строить, тянуть, тушить, разжигать, работать молот ком и переносить из одного помещения в другое а вот сорок без одной основных работ."
Теперь давайте разберем этот текст Мишны.
Очевидно, что виды работ выбраны не случайно. Условно их можно разбить на пять категорий. Попробуйте это сделать, а потом сравните ваши результаты с принятыми в еврейской традиции.
Итак, еврейская традиция выделяет пять категорий работ, которые запрещено производить в Субботу:
первая - работы, связанные с процессом приготовления еды, (запрещены многие виды работ - от обработки почвы, посадки зерен или растений до термической обработки - непосредственного приготовления еды);
вторая - работы, связанные с процессом изготовления одежды (запрещены все виды работ - от стрижки животных до отрывания нитки при пришивании к одежде рукавов);
третья- действия связанные с письмом;
четвертая - работы, связанные со строительством (запрещены все виды работ - от работы с молотком до изготовления укрытий);
пятая - действия, связанные с освоением пространства, (в частности, перенос предметов с места на место).
Ясно, что внутри каждой категории есть множество запрещенных видов работ, и каждый конкретный случай требует внимательного рассмотрения, пока вы не научитесь отличать запрещенные в Субботу действия от дозволенных
Антропологическое определение цивилизации включает в себя четыре компонента. Цивилизация определяется как возможность людей быть вовлеченными в следующие занятия: приготовление пищи, изготовление одежды, подготовку укрытия и освоение пространства (под освоением пространства мы имеем в виду выбор и организацию места в окружающей среде). Все они охватываются перечисленными в Мишне видами работ.
Теперь обратите внимание на интересный момент: для еврейского народа цивилизация немыслима без письменности - способа передачи информации из поколения в поколение.
Б-г создал мир и гармонию в природе. И Он же является постановщиком спектакля под названием "Цивилизация". Мы признаем и принимаем Его как Творца и хранителя гармонии в мире, Его ведущую роль в созданном Им театре жизни, а раз в неделю, в Субботу, мы демонстрируем Ему наше приятие и повиновение, отдавая Шабат, как Он повелел, Г-споду, Б-гу нашему. Ведь это Его театр, и все мы вовлечены в созданный Им сценарий жизни. Он - Самый Великий Режиссер, а мы -лишь статисты на Его сцене. Разве не естественно для статистов выполнять требования Режиссера?
Вот мы и выполняем Его требования, и если Он один день в неделю велит нам приостановить развитие цивилизации, мы это делаем. Напомним еще раз основные признаки цивилизации: еда, одежда, письменность, строительство и освоение пространства. Работы, связанные с развитием цивилизации, как раз и являются теми действиями, которые, по замыслу Творца, еврей не должен производить в Субботу./