День 39. Как всякий другой запрет(9 хешвана - 9 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Как всякий другой запрет
Нарушение запрета Торы нельзя оправдать личными нуждами или практической необходимостью. Запрет лашон а-ра не составляет в этом смысле исключения. Надо быть готовым поступиться комфортом, статусом и даже материальным уровнем жизни, только бы не нарушить закон Торы. И, уж конечно, нельзя нарушить запрет лашон а-ра ради того, чтобы добиться популярности или дружбы.
Человек7 не должен поддаваться влиянию среды и заниматься сплетнями, как не станет из-за этого изменять своим стандартам кашрута (законам питания).
Запрещено удовлетворять требование работодателя и передавать ему информацию, которая является лашон а-ра, даже если отказ приведет к потере работы.
Точно так же оправданием лашон а-ра не может быть соблюдение заповеди почитать отца и мать. При всем уважении к родителям, которое мы неизменно должны проявлять, нельзя по их просьбе говорить то, что унижает чье-то достоинство или может принести кому-то ущерб.

"Сефер Шмират а-лашон"
Изоляция мецоры
Почему мецора должен жить в изоляции?Потому что способствовал ссоре между теми, кто любит друг друга.
«Того, кто клевещет втайне на своего ближнего, уничтожу его» (Теилим, 101:5). Талмуд (Арахин, 15б) интерпретирует это как указание на ужасное несчастье цараат (болезнь, посылаемую за лашон а-ра).
Мудрец Рейш Лакиш говорит, что слово мецора состоит из начальных букв фразы моци шем ра («клеветник»). «Злословящий навлекает на себя несчастье (цараат)» (там же).
Тора чрезвычайно строга в отношении законов тумы (ритуальной нечистоты), которые распространяются и на мецору. В лагере, который евреи разбивали в пустыне, были три стана, один внутри другого, и каждый соответствовал определенному уровню святости. В зависимости от степени ритуальной нечистоты, которой был поражен человек, ему не разрешалось находиться в том или ином стане. И только мецоре было запрещено входить во все три стана. Как сказано в Торе: «Пусть живет в изоляции, пребывает вне стана» (Ваикра, 13:46). Такова тяжесть данного греха.
«Почему мецора должен жить в изоляции (если это не заразная болезнь)? Потому что (злословием) побудил мужа отделиться от жены и друзей - отдалиться» (Арахин, 16б).
Р. Иегошуа бен Леви сказал: Почему мецора должен принести в жертву двух голубей для своего очищения? Сказал Святой, благословен Он: «Согрешил языком, пусть принесет чирикающих птиц» (там же).
7 От еврея требуется, прежде всего, быть человеком. Но без серьезного изучения и постоянного соблюдения законов Торы невозможно стать Человеком, который достойно и правильно ведет себя в любых, даже самых неожиданных и напряженных жизненных ситуациях. - Г.С.