Приобретая себе друга Раввин Элияѓу Фельдман
Размышления на тему комментариев Рамбама
Сказано в Пиркей Авот (Мишна 6, глава 1): «Сделай себе рава, приобрети себе друга и суди каждого в лучшую сторону».
Остановимся на первых двух наставлениях.
По поводу «сделай себе рава» все достаточно ясно. На протяжении многих веков было принято, что к одному и тому же раву шли учить Тору, Пророков, Писания, Мишну, Гемору, Ѓалаху. Шли и тогда, когда нужно было разрешить споры, получить ответы на вопросы, найти выход из трудных ситуаций.
Обучение у одного рава напоминает возделывание надела земли, который грамотно нарезан на поля: в этих полях растет все необходимое… Тут колосится хлеб, там пастбище, вон там растут овощи, а там созревает виноград. Каждое поле на своем месте.
Обучение у разных равов подобно возделыванию полей, разбросанных по разным территориям. Хозяин полей мечется между ними, бегает от одного поля к другому, а толку от этого мало.
Один рав обучает не просто разным разделам устной и письменной Торы, но дает их в целом, показывая как части единого и неразрывного, раскрывая взаимосвязи.
Так было раньше. Сегодня, как правило, не обучаются таким образом. Но все равно, и сегодня, важно иметь одного рава, на мнение которого ты полагаешься, к которому идешь за советом и задаешь все свои трудные вопросы. Имея одного рава ты и сегодня получаешь преимущество. Он тебя знает, ты его знаешь, значит, он может лучше помочь при решении сложных житейских проблем. Невозможно себе представить, что с равом могут возникнуть напряженные отношения. Ну, например, ты спросишь: «Можно с платы снять суп, а потом снова вернуть на плату?» - а он ответит: «Не скажу, потому что ты мне не нравишься!». Звучит смешно и дико. Не правда ли?! Всякому ясно, что рав всегда ответит!
Вывод: сделай себе рава!

Что значит, «приобрети товарища»? То, что товарища действительно нужно приобрести. Именно — приобрести!
Давайте подумаем, как складываются отношения между людьми? Из чего? Из маленьких и больших действий, каждое из которых можно назвать своего рода «покупкой», или, наоборот,«отказом от покупки». Взгляд, одолжение, помощь, поддержка, похвала... Отсутствие похвалы, нахмуренные брови, недовольно опущенные уголки рта (чуть-чуть, почти незаметно), не поданная рука, невысказанная благодарность, высказанная досада, продемонстрированное раздражение… Иногда это бывает заслуженно, иногда нет…
Представим себе такую сцену.
Один человек (назовем его «А») входит в комнату. В этой комнате сидит другой человек (назовем его «Б»). «А» и «Б» незнакомы. Их собираются познакомить, потому что это может оказаться полезным для одного и другого. Но, войдя в комнату, «А» напомнил сидящему в ней «Б» его дядю. Дядя давно умер. Или, наоборот, здравствует, но живет на другом континенте. В детстве у «Б»были с дядей сложные отношения. Дядя активно не нравился бедному «Б» (или «Б» дяде не нравился). В общем, это детали, не имеет значения. Значение имеет то, что «А» напоминает «Б» кого-то ему неприятного. И «Б» при виде «А» чуть-чуть морщит нос. Это выражение презрения. «А» это выражение улавливает. И автоматически кривит рот. Чуть-чуть. Скривленный рот означает:«ты мне тоже не нравишься». Потом появляется «В» и, наконец, представляет их друг другу.
Наверное, шанс был. «А» и «Б» могли бы стать надежными партнерами, построить успешный совместный бизнес, прекрасно дополнить друг друга. Усилить сильные стороны друг друга и компенсировать слабые. Могли бы?
По личным потенциям — да. Но фактически уже нет.
Поздно.
После того, как они успели «поприветствовать» друг друга гримасами, ничего не получится. Теперь «А» и «Б» интуитивно друг друга не переносят. Вот вам пример «не приобретения».
«Приобретение» могло состояться. Достаточно было «А» и «Б»улыбнуться друг другу, не проецируя друг на друга (ведь они еще не знакомы!) свои негативные воспоминания.
Мы привели лишь один из примеров «не приобретения», их можно было бы вспомнить множество, но не будем сейчас заниматься этим, поскольку нам интересно «приобретение». Давайте посмотрим, что о нем говорит Рамбам.
«Наставление «приобрети себе друга», - говорит Рамбам, -означает, что для этого необходимо употребить любые средства. За счет такого приобретения улучшатся все дела того, кто приобретет».
Подтверждение той же мысли находим в Трактате Авот де Раби Натана, (глава 8, 3-я брайта): «...или друг, или смерть».
И, как говорит Рамбам, это все должно нас научить, «что человеку следует приобрести товарища, чтобы ел с ним и пил с ним и открыл ему все свои тайны. И когда они учат Тору и он ошибается, второй его поправляет».
И далее Рамбам говорит: «...если не нашел человек, должен стараться найти. Должен прилагать все усилия к тому, чтобы найти. И должен не переставать действовать так, чтобы его товарищу это было по душе, пока не укрепится их дружба».
Как говорят Мудрецы, если ты дружишь, не дружи по своему пути (не старайся «тянуть одеяло на себя»), а дружи по пути товарища. И когда оба будут исполнять это наставление, и каждый будет видеть своей задачей исполнение желания товарища, тогда без сомнения получится, что цель у обоих одна. А это похоже на дружбу между равом и учеником, учеником и равом.
Итак, к чему мы пришли?
Согласно Рамбаму, правильно, если человек любит, руководствуясь не своими мерками, а мерками своего друга. То есть делает другу добро не так, как он бы хотел для себя, но по критериям того, на кого это добро направлено. Приведенный выше пример преподавателя и ученика идеален. Почему? Потому что по уровням преподаватель и ученик очень удалены друг от друга. Рав хочет отдать, а ученик — получить. Рав для того чтобы обучить, должен понимать способности, психику, характер ученика и обучать его не по своим параметрам и возможностям, а по возможностям ученика.
Соответственно и ученик. Он должен отбросить все свои изначальные представления о жизни, о миропорядке, о взаимосвязях и закономерностях… Отрешиться от того, к чему привык, отказаться от сложившихся стереотипов и полностью настроиться на то, что сообщает ему учитель.
Только при таких условиях сотрудничество, содружество, союз этих двоих даст потрясающий результат — они друг друга обогатят, дополнят и создадут единую новую общность, единицу,«1».