Тверия: один из четырех святых городов Израиля


Один из четырех святых городов Израиля, столица Нижней Галилеи, Тверия расположена на 200 м ниже уровня моря, на западном берегу озера Кинерет.
Город Тверия расположен на древнем караванном пути, связывавшем Вавилон с Израилем и Египтом, который стал стратегически важным в греческое время и достиг максимальной важности при римлянах. Для охраны этого пути, а также для охраны сельскохозяйственных и рыбных промыслов и угодий, царь Ирод Антипа построил свою столицу в 18 г. н. э. и назвал его именем римского императора Тиберия. Одновременно в честь матери Тиберия Юлии в северо-восточной части Кинерета был построен город Юлиас. Город тогда занимал 800 акров. Основан он вблизи двух библейских городов Хаммата (Теплая) и Ракката, упоминаемых в книге Йешуа бин-Нуна. На выбор места повлияли горячие источники, на которых были построены римские серные бани, узость дороги вдоль гор (защита) и центральное положение. Кроме того, в нескольких километрах севернее, на берегу Кинерета, стоял римский таможенный пост в городе Капернаум.
После разрушения Иерусалима и Второго Храма сюда переехал Санhедрин, и город стал центром изучения Торы. Здесь был написан первый из двух Талмудов — Иерусалимский. Город стал столицей Галилеи и одним из четырех святых для нас городов Израиля, наряду с Хевроном, Иерусалимом и Цфатом. В те времена Тверия имела прямые связи с еврейскими общинами Африки, Испании и Греции. В 636 г. мусульмане, пришедшие со стороны Ярмука, захватили город и превратили его в свою столицу. Впервые город был разрушен при переходе власти от Омейядов к Аббасидам в середине 8 в. н.э. Первый крестовый поход передал город в руки христиан, и здесь была построена крепость, владельцем которой впоследствии стал Рене де Шатильон. В 1187 г. крепость крестоносцев, во главе которой стояла жена Рене де Шатильона, была разрушена вместе с городом во время боя с неверными под командованием Саладдина, и Тверия практически не существовала до 1564 г., когда по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного его советник, еврей Иосиф а-Наси, отстроил город заново и соорудил новую крепостную стену. В 1837 г. мощное землетрясение разрушило Тверию. Новое заселение началось с появлением сионизма и первых репатриантов. Несмотря на смену властей и доминирующих религий, в городе (или в поселениях, стоявших на его месте) практически всегда проживало несколько еврейских семей.
Современный город расположен на трех уровнях. Два верхних — современные, застроены только в последнее время, на нижнем есть остатки древних поселений, укреплений и бань, как римских, так и эпохи крестоносцев. На южной окраине города находится могила знаменитого еврейского мудреца и философа Рамбама. Видны остатки стены и башен городских укреплений Иосифа а-Наси.
Сейчас Тверия — город зимнего туризма, это четвертый по посещаемости туристический город Израиля. Благоустроенные серные источники — лечебница для многих болезней. На южной окраине города расположен археологический заповедник Хамат Тверия. Горячие серные источники находились за пределами городской стены, построенном Иродом Антипой при основании города. Вообще, на севере Израиля имеется четыре источника термальных вод, два здесь, один в Эйн-Геве и один в Хамат Гадере, причем в последнем были вторые по величине в мире римские купальни. Эти места всегда привлекали людей. Страждущие приезжали сюда со всего мира, в том числе и из западных империй — Греции и Рима.
В Хамат Тверия найдены остатки древней синагоги 2-3 в. н. э. Синагога была позже перестроена и увеличена. Самое древнее здание было ориентировано не на Иерусалим, а на Кинерет, т. е. на восток. Здесь имелись колоннады и центральный неф. В центральной части пола — огромный круг со знаками зодиака и изображением солнца в центре. Элементами мозаики также являются различные тексты, изображение двух львов. Мозаики времен года в круге представлены в виде людей. Все это не очень вписывается и традиционное представление о синагоге и запрещении создавать изображения, не говоря уже об астрологии. Однако существует ряд подтверждений, что это именно синагога — изображения Менор и Арон а-Кодеш, яма для захоронения рукописей (гни-за). Синагога была перестроена в 8 в. — увеличена и развернута по направлению к Иерусалиму. Выше на один метр на системе подпорок был положен новый пол, содержащий уже только геометрические рисунки.

По традиции, в Тверии был перезахоронен рабби Акива — его останки перенесли сюда из Кейсарии, и его жена Рахель, чей склеп виден неподалеку от дороги. Здесь похоронены также Йоханан Бен-Заккай, Рамбам (в 1208 г.) и его сын, Меир Бааль а-Нес.
Благодаря археологическим раскопкам найдены руины римской общественной базилики, следы улицы Кардо, бани с цветной мозаикой, театр, который, по оценкам археологов, мог вместить до 5 тыс. человек и не уступал по размерам театру в Кейсарии, а также школа Йоханана Бен-Заккая.