Цфат – город каббалистов
Цфат – древний город с богатой историей, который, согласно традиции, считается одним из четырех священных для нашего народа городов. Он находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 900 метров над уровнем моря. С него открывается удивительно красивый вид, причем на юго-востоке можно наблюдать озеро Кинерет, на западе – Средиземное море, а на севере – покрытую снегами вершину Хермон. Воздух здесь чистый и прозрачный, климат очень здоровый.
В XV-XVI веках город стал еврейским финансовым и религиозным центром. Сюда стекались каббалисты, превратившие его в мировой центр Каббалы, здесь жили прославленные еврейские мыслители того времени. Первая на Ближнем Востоке типография была основана в Цфате в XVI веке. Цфат в то время процветал как в материальном, так и в духовном отношении. Еврейское население его составляло лишь около двух тысяч человек, но это были мудрые и благочестивые люди, занимавшиеся изучением Торы, в том числе ее тайной, скрытой части.
Важным событием в истории Цфата стал 5277 (1516) год, когда турки завладели землей Израиля. Именно тогда осевшие в Турции изгнанники из Испании смогли вернуться в Эрец-Исраэль. Пополнил еврейскую общину и целый ряд семей выходцев из ашкеназийских общин.
Переселенцы были, в основном, людьми состоятельными и сведущими в торговых делах. Они занимались изготовлением шерстяных тканей, одежды, масел, сыра, мыла и продавали свои товары по всему Ближнему Востоку. Но были в Цфате и бедняки, которых поддерживали их богатые собратья, присылавшие для них пожертвования из стран рассеяния. К примеру, евреи Константинополя оплачивали обучение детей цфатских бедняков.
В средние века Цфат превратился в самый крупный из святых для евреев городов благодаря иммиграции евреев из Испании, которые прибыли в Цфат через Турцию. В те времена численность еврейской общины Цфата доходила до 18 тысяч человек. Большинство общины составляли последователи Каббалы.
С закатом турецкого владычества город пришел в упадок. Очень сильно повлияли на судьбу Цфата землетрясения, которым время от времени подвергался этот район. Во время землетрясения 1837 года погибло около 4 тысяч жителей и было разрушено большинство зданий. Много евреев бежало, спасаясь от погрома, разразившегося сразу после землетрясения.
В месяце адар 5537 г. (1799) группа хасидов выехала из России в Святую Землю. Во главе их были рабби Менахем-Мендель из Витебска, рабби Авраам из Калиска и рабби Исраэль из Полоцка – ученики Межеричского Магида. К ним присоединился также и Алтер Ребе. Услышав об этом, его хасиды начали просить его остаться, но он ответил отказом. Алтер Ребе со своей семьей добрались до Могилева, что на реке Днестр возле границы с Турцией. Они оставались там около трех недель, и рабби Менахем-Мендель из Витебска уговорил Алтер Ребе не оставлять евреев Белоруссии и Литвы без руководителя. Он вернулся домой, а группа хасидов, к которой присоединилось по дороге более 400 евреев, отплыли на кораблях в Израиль. Вскоре начался шторм, один из кораблей потерпел крушение, 80 человек утонуло и только 30 спаслись на Крымском полуострове. Остальные хасиды, не зная о трагедии, благополучно добрались до Святой Земли 5 Элуля и поселились в Цфате.


Древние синагоги и священные могилы, живописные кварталы с их извилистыми улочками и переулками, по которым прогуливаются старики в меховых шапках, сделанных из 12 частей лисьих хвостов, по числу колен Израилевых, прекрасный климат, живописные окрестности — все это сделало Цфат очень популярным местом, привлекающим массу туристов. В Цфате есть квартал художников, в котором живут и работают скульпторы, графики, здесь много жилых домов оригинальной архитектуры и художественных галерей, есть музей печатного дела.
Множество людей посещают древние синагоги Цфата. Все они находятся в Старом городе, куда мы можем спуститься по главной улице Цфата, вьющейся по склонам горы, под названием Иерушалаим. По ней мы доходим до улочки Хатам Софер, которая и приводит в Старый город.
Первая синагога на нашем пути — синагога Абуав, названная по имени знаменитого каббалиста рабби Ицхака Абуава, жившего в XV веке. В синагоге хранятся древние свитки Торы, которые используются в праздники Рош а-Шана, Йом Кипур и Шавуот. Примечательно то обстоятельство, что во время землетрясения 1837 года в этой синагоге оказалась неповрежденной только стена, обращенная к Иерусалиму. Затем синагога Альших, увенчанная куполом, построена в XVI веке, носит имя рабби Моше Альшиха, автора комментариев к Торе. Далее синагога Банай, в которой находится гробница рабби Баная.


На улице Алькабец находится синагога Каро, названная в честь рабби Иосефа Каро, автора «Шулхан Арух». На улице Наджара находится ашкеназийская синагога Ари. Считается, что она расположена в том месте, куда рабби Ицхак Луриа приходил славить Царицу Субботу. Эта синагога была построена в XVI веке и затем почти полностью разрушена землетрясением 1837 года. Через 15 лет она была отстроена на том же фундаменте. Около древнего городского кладбища находится самая знаменитая синагога Цфата — сефардская синагога, носящая имя Ари, одного из крупнейших средневековых комментаторов иудаизма. Здесь показывают нишу, где, по преданию, обычно молился праведник. Как гласит легенда, однажды Ари вызвал к чтению Торы Праотцев Авраама, Ицхака, Иакова, а также Моше, Аарона, Йосефа и Давида. Все они явились и прочли положенный отрывок, а затем видение исчезло.
Много в Цфате и его окрестностях пещер. Самая известная из них — пещера Шема и Эвера, расположенная недалеко от моста, проходящего над улицами Иерушалаим и Пальмах. К мосту поднимаемся по лестнице из Квартала художников. Эта пещера связана с именами Шема и Эвера, соответственно сыном и правнуком Ноаха, основавшими первую в истории ешиву. В западной части города, у подножия горы, находится древнее кладбище, на котором похоронены знаменитые раввины, жившие в XVI веке: Кордоверо, Алькабец, Альших, Ари. На вершине горы, на месте цитадели крестоносцев, разбит прекрасный парк. Отсюда открывается прекрасный вид на Цфат и его окрестности.
http://tmtz.ru/our_israel/dostoprimechatelnosti/cfat-gorod-kabbalistov