Хочу пройти гиюр, с чего начать? Вопрос:
Я не еврейка, но муж еврей по отцу . Мы собираемся репатриироваться в Израиль в следующем году . Уже 2 года я изучаю иврит, еврейские традиции, ТОРУ, хожу в синагогу. Хочу пройти гиюр. С чего мне нужно начинать?

Юлия, Украина, Днепропетровск

Эта тема, как выяснилось, интересует многих посетителей нашего сайта. На все восемь вопросов мы даем один общий ответ, а тексты вопросов вы сможете прочесть в конце этой публикации.


Отвечает рав Элиягу Эссас:
Итак, с чего начинать прохождение гиюра, как и где его завершать?
Постараюсь дать такой ответ, в котором будут учтены индивидуальные «под-вопросы» и нюансы.
Гиюр — это предусмотренный Торой акт превращения нееврея в еврея. Составляющие этого процесса:
а) однозначное, осознанное решение нееврея навсегда присоединиться к еврейскому народу и соблюдать данные Всевышним заповеди (мицвот) еврейской жизни;
б) убежденность уполномоченных для решения этих проблем признанными еврейскими общинами раввинов в том, что нееврей искренен в своем желании принять гиюр и подготовлен к еврейскому образу жизни;
в) для мужчин — совершение брит-милы (обрезания);
г) для мужчин и для женщин — погружение в микву (наполненный водой специальный бассейн, отвечающий определенным требованиям Торы).
Если все, что отмечено в этих четырех пунктах, выполнено, нееврей становится гером, частью еврейского народа. Как мы уже сказали — навсегда.
Первые два пункта подразумевают, по сути, завершение процесса прохождения гиюра. Разберем их подробнее.
Однозначное, осознанное решение.
Очевидно: имеется в виду результат раздумий, сомнений, «проверок временем». Однозначность в данном случае предполагает, что решение еврея принято на все 100 % (вариант, что на 80% он будет жить по-еврейски, а на 20% — как прежде, исключается).
Осознанность здесь — абсолютное знание того, на что человек решился. Что, разумеется, включает в себя и отчетливое представление об истории еврейского народа, с учетом постоянных гонений, погромов и убийств евреев только за то, что они принадлежат еврейскому народу. Это не теряет своей актуальности и в наши дни: палестинцы без разбора убивают израильтян за то, что они — евреи.
Осознанность, разумеется, предусматривает и представление о законах Торы (законы шаббата, кашрута и т.д). О том, что их соблюдение обязательно во все моменты жизни, даже когда это создает определенные неудобства.
И еще — умение соблюдать эти законы.
Понятно, что на осознание всего этого требуется время. В зависимости от того, в какой стране, в каком городе живет нееврей, решивший принять гиюр, от того, есть ли в его городе реальная еврейская жизнь, на это уходит от 2-х до 5-ти лет.
Естественно, необходимо знание иврита. Чтобы читать Тору и ежедневно молиться по сидуру.
Мы еще вернемся к этому, но сейчас перейдем ко второму пункту.
Убежденность раввинов.
Откуда у них может возникать уверенность? Ведь пока в мире не создан такой рентгеновский аппарат, который приспособлен для просвечивания человеческого ума и сердца.
Действительно это — проблема. Закон Торы определяет: раввины должны приложить максимум усилий для того, чтобы с «чистой совестью» признать устремления человека искренними.
Поэтому принято на время прохождения гиюра (на 2-3 года) просить некую еврейскую, соблюдающую законы Торы, семью, чтобы она взяла «шефство» над неевреем, оказывая ему помощь в правильной (с точки зрения еврейского закона), организации повседневного быта. Такие семьи обычно приглашают своего подопечного на шаббаты и еврейские праздники, помогают ему комфортнее чувствовать себя в синагоге.
Естественно, все годы подготовки к окончательному переходу в еврейство, человеку необходимо учить Тору — самостоятельно, в специальных кружках и т.п.
Если «кандидат в евреи» был членом еврейской общины несколько лет, учился и смог должным образом преодолеть возникающие бытовые проблемы, раввинам легче принять решение, ибо его образ жизни может сформировать их убежденность, что человек готов стать евреем.
Уполномоченных признанными... общинами.
Поскольку гер будет принадлежать к еврейскому народу, то и выносить решение по этому поводу должны не те люди, которые сами себя назначили на эту роль (пусть даже это — раввины), но только те раввины, которым доверяет большая, серьезная еврейская община, живущая по еврейским законам.
Приведу несколько примеров.
В Израиле многие (не все) общины объединились в некое сообщество и уполномочили Главных раввинов назначать для ведения дел о гиюрах других раввинов.
Крупная община (допустим, Эда Харедит в Иерусалиме, насчитывающая свыше 20-ти тыс. человек) имеет свой раввинский суд для проведения гиюров. Таким же правом обладают и еще несколько общин.
В США для проведения гиюров есть несколько специальных раввинских судов. Два таких учреждения есть в Англии. А вот в Германии — нет ни одного.
Два суда осуществляют свою деятельность в Москве. И оба они признаны Главным раввинатом Израиля.
Гиюры, проведенные любым из этих судов, признаются всеми другими. Иначе говоря — всем еврейским народом.
У кого нет права выносить решения по делам гиюра?
Если некоторые люди получили полномочия проводить некую процедуру «обращения в еврейство» от группы, члены которой не соблюдают в своей жизни еврейские законы, эта процедура к гиюру отношения не имеет.
Поэтому такого понятия «реформистский гиюр» или, скажем, «консервативный», просто не существует. Подобные процедуры не могут сделать из нееврея — еврея. И дело здесь в том, что человек, прошедший ее, не получает дополнительную еврейскую душу.
Однако вернемся к первому пункту.
Повторюсь, прежде всего, требуется четко оформившееся, осознанное решение стать евреем. А для того, чтобы стать частью народа Всевышнего, нужна вера в Творца и в истинность его законов.
Нужно ежедневно учить иврит. Читать, писать, говорить.
Необходимо внимательно, быть может, несколько раз, прочитать книги, объясняющие особенности еврейского образа жизни. К примеру: Х.Донин, «Быть евреем». Изучать материалы на эту тему. Скажем, на нашем сайте в разделе «Библиотека» есть полезные книги и брошюры.
Отмечу, что такую литературу нельзя воспринимать чтивом. Это, скорее, учебники, которые читают с вниманием, продумывая и запоминая каждую главу.
Теперь — о самом трудном. О конкретных ситуациях.
В одном городе — пять раввинов. Со всеми или несколькими из них удается установить хорошие, конструктивные отношения. А в другом, скажем — два раввина. И ни с одним из них глубокие контакты не складываются. Так бывает. И не будем на это закрывать глаза. Ведь раввины, как и мы с вами — не ангелы.
Есть города и поселки, где вообще раввинов нет.
Как же тогда перевести теорию в практику?
Иногда можно установить связь с какой-либо просветительской организацией, осуществляющей свою деятельность в другом (не в Вашем) городе. Специально приехать в этот город на шаббат и научиться его проводить. Естественно, до этого необходимо провести самостоятельную учебную работу дома.
Всему придется учиться самостоятельно — читать молитвы, соблюдать кашрут и т.п. Работать над тем, чтобы улучшить свое поведение, приводить его в соответствие с еврейскими законами: научиться сдерживать гнев, не завидовать людям, не говорить о них дурное (лашон а-ра), давать цдаку (оказывать денежную помощь) — еженедельно, а лучше — ежедневно. Это можно делать, откладывая деньги в домашнюю копилку, но раз в месяц накопленную сумму надо отдать.
Я постарался отметить здесь основные линии сложной задачи.
Отдаю себе отчет, что за пределами моего ответа остается еще много вопросов — теоретических и практических. Советую несколько раз прочитать этот ответ, поразмышлять над отдельными его фразами и даже — словами. Ибо я постарался вложить в них концентрированную информацию.
В Израиле путь прохождения гиюра — несколько иной. В чем-то — сложнее, в чем-то — проще. Однако могу засвидетельствовать: все без исключения люди, которые отнеслись к этому сложному процессу с искренностью и любовью, в результате стали евреями.
В США, Канаде, Австралии — свои проблемы. С одной стороны там существует большая сеть еврейских общин, которые соблюдают все еврейские законы. Однако есть опасность попасть в объединение людей (еврейского происхождения), которые не верят в то, что Тору нам дал Всевышний, и пройти незаконную процедуру.
Гиюр детей дошкольного возраста и детей от 11 до 15 лет — отдельная тема. Дошкольники проходят гиюр вместе с их матерями. Вопрос о гиюре детей от 11-ти лет требует индивидуального решения. И тут я не могу даже в общих чертах, дать какой бы то ни было совет.
И, наконец, последнее.
Больно видеть, как в Израиле и СНГ профанируется порой само понятие гиюр, когда весь процесс превращается в механическую процедуру, а главное в нем — упускается.
Ведь главное — выбор жизненного пути в соответствии с законами Торы, стремление внести свой вклад в утверждение добра в этом мире и приумножения духовного потенциала еврейского народа — каждого еврея в отдельности и своего народа в целом.


Автор текста Элиягу Эссас