Баранина в горшочке





В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с артишоками. В Израиле по симпатичному обычаю сефардские рецепты перемешались и перешли в кухню ашкеназских евреев, которые и адаптировали их «под себя».




Вам понадобится:
6-8 бараньих ребрышек4 картофелины1 кабачок5 свежих помидоров6 сушеных помидоров6 зубчиков чеснока1 большая морковь2 больших болгарских перца2 луковицы1 пучок кинзыпаприка, молотый кориандр, черный перец, сольрастительное масло
























Нельзя сказать, что баранина стала самым популярным мясом, но ее все же готовят и дома, и непременно выезжая на пикник, в том числе и на Йом-Ацмаут – День независимости. На пикник вместе с мясом вывозится и знаменитый горшок на ножках под названием «пойке». О пойке надо сказать несколько отдельных слов: в Израиль его привезли южноафриканские евреи, а им он достался, в свою очередь, от голландцев еще в XVII веке. Сейчас этот горшок ужасно популярен среди израильтян, в том числе у выходцев из России.
В этот горшок складывают мясо и другие ингредиенты – в основном овощи, ставят его на огонь и через несколько часов получают замечательную мясную похлебку. Если же горшка нет, можно пойти на хитрость и приготовить похожее блюдо в глиняном горшочке (в нашем случае был использован эфиопский глиняный горшок) или даже в обычной эмалированной кастрюле. Получается без дымка, но вкусно – пальчики оближешь!


Способ приготовления
Обжарьте бараньи ребрышки в сковороде в растительном масле с обеих сторон. На дно горшочка налейте растительное масло и положите мелко нарезанные лук и чеснок. А на них – слой ребрышек. Следом – порезанную большими кубиками картошку. А затем – еще слой ребрышек. Потом – порезанные кубиками кабачки, полукольцами – болгарский перец и кружочками – морковь. Сверху – сушеные помидоры.
Залейте водой – не до верха, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, сделайте огонь поменьше и тушите в течение 40 минут. Потом порежьте свежие помидоры и кинзу и добавьте их в горшочек. Сюда же положите специи и соль. Тушите до готовности, пока мясо не станет мягким.

Анна Маркова