День 46. Последнее средство(16 хешвана -16 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Последнее средство
Условие 4. При наличии какой-то иной возможности достичь нужной цели, помимо порицания и негативных высказываний о человеке, надо предпочесть ее. Негативная речь, даже для конструктивной цели, - недостойна, если ее можно избежать.
Если отрицательный отзыв все-таки нужен, взвесьте, насколько он поможет достичь желаемого результата. Передавать негативную информацию, если она бесполезна, - это лашон а-ра. Сообщая о человеке что-то негативное, следует найти для этого наименее резкую форму. Подсказать, где можно получить нужную информацию, предпочтительнее, чем говорить самому.
Сравнивая, скажем, двух кандидатов на один пост, лучше подчеркнуть сильные стороны одного, ничего плохого не говоря о другом. Обычно этого бывает достаточно. Во всех случаях самый мягкий способ достижения цели - наилучший.
"Сефер Шмират а-лашон"
Память на все времена
Намерения Мирьям были чисты, она действовала «ради Небес». Но это не спасло ее от наказания за дурной отзыв о брате.
Помни, кто был наказан цараат!
Сама праведная Мирьям, благодаря заслугам которой народ Израиля сорок лет - с момента выхода из Египта и до ее смерти -мог черпать воду из сопровождавшего его в странствиях чудесного источника.
Мирьям была пророчица, как сказано: «Мирьям-пророчица, сестра Аарона...» (Шмот, 15:20).
Мирьям критиковала брата, которого любила как самое себя. Ради него в свое время она рисковала жизнью, стоя у Нила, где на воде в тростниках лежал в корзине ее брат-младенец (там же, гл. 2).
Мирьям не сказала о Моше ничего плохого, только сравнила его с другими пророками (которые не отделялись от жен).
Мирьям не говорила о Моше ни в его присутствии, что могло бы его смутить, ни на публике. Все, что она сказала, осталось между ней и их праведным братом Аароном.
Намерения Мирьям были чисты, слова сказаны «ради Небес».
Когда Моше узнал о словах сестры, он не обиделся на нее, как сказано: «А Моше был очень скромным человеком...» (Бе-мидбар, 12:1).
И, несмотря на все это, Мирьям была наказана цараат.
Помни, кому было вынесено это наказание!
Тора рассказывает: «И была в изоляции Мирьям вне стана семь дней; народ же не отправлялся в путь, пока Мирьям (не исцелилась и) не возвратилась» (Бемидбар, 12:15). Исключительных достоинств Мирьям оказалось недостаточно, чтобы отложить ее наказание до последней стоянки народа, где ее состояние не привлекло бы такого внимания. Она была наказана в пути, и ее унижение стало известно всем.
Помни, где Мирьям постигло наказание!