День 47. Будь точен(17 хешвана - 17 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Будь точен
Условие 5. Для конструктивной цели негативную информацию разрешается сообщить, но клевета не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах. И для конструктивной цели человек не имеет права извращать факты, преувеличивать или опускать детали, которые смягчают тяжесть проступков.
Неоправданное использование таких усилительных выражений как «очень» легко может исказить картину. Это, пожалуй, самая распространенная форма клеветы, к которой люди бессознательно прибегают.
Правдивые детали, которые еще усугубляют дело, следует опустить, если цели можно достичь и без них.
"Сефер Шмират а-лашон"
Учиться на ошибках Мы обязаны извлечь урок из эпизодов с Мирьям и разведчиками.
Помни, в какой момент нашей истории была наказана Мирьям, - когда мы шли из Египта.
Слова, принесшие ей наказание, Мирьям произнесла в начале второго года пребывания евреев в пустыне, когда евреи еще не знали обо всей серьезности греха лашон а-ра. Наказание, постигшее Мирьям, объяснило всему народу, как следует относиться к чистоте речи, и теперь евреи уже несли за нее ответственность. Поэтому грех разведчиков, которые плохо отозвались о Земле Израиля (почему это произошло, рассмотрим ниже, в Дни 49-52), и вина тех, кто поверил их словам, намного больше - они не сделали вывода из истории с Мирьям.
Мы не можем сравнивать себя с праведницей Мирьям. Тем яснее мы должны понимать, что даже выдающиеся заслуги не спасли ее от наказания. Мы должны извлечь урок из обоих случаев: и с Мирьям, и с разведчиками. Мы должны знать, что если человек виноват в таком грехе, как грех Мирьям, или, того хуже, если он намеренно порочит другого человека, то он, безусловно, не избегнет самого сурового наказания - и оно последует скоро, как было с Мирьям.
Помни, что сделал Г-сподь, твой Б-г, с Мирьям в пути, когда вы шли из Египта.