День 49. Информация, чреватая ущербом(19 хешвана - 19 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Информация, чреватая ущербом
Условие 7. Выше мы говорили: негативный отзыв допустим, когда цель конструктивна.
Это правило относится только к сообщениям, которые умаляют достоинство. А те, что приносят ущерб, запрещено передавать и для позитивной цели. Единственное исключение из этого правила - ситуация, когда алаха позволяет нанести человеку определенный ущерб.
"Сефер Шмират а-лашон"
Грех разведчиков
Злое побуждение использует самые разные подходы, чтобы склонить людей к греху.
На второй год странствий евреев в пустыне Моше послал двенадцать выдающихся людей, по одному из каждого колена, на разведку в Страну Кнаан. Возвратившись, десять из них дали негативный, деморализующий отчет о Стране и выразили уверенность, что евреям не под силу ее завоевать. Народ не усомнился в их словах. Евреи плакали всю ночь.
Раби Йоханан сказал: Разведчики вернулись вечером в Тиша бе-ав. И сказал Творец: «Вы плакали напрасно. Я установлю ее (эту ночь) для вас как время плача во всех поколениях» (Таанит, 28б).
Из-за этого греха Всевышний на сорок лет оставил евреев в пустыне и постановил, что все взрослые мужчины этого поколения умрут там и не войдут в Эрец-Исраэль (Бемидбар, 13-14).
Как могли эти посланцы, каждый из которых был лидером своего колена, так согрешить? И в чем заключался их грех, в чем они были не правы?
Злое побуждение использует разные подходы, чтобы склонить людей к греху. Иногда наполняет сердце человека гордыней и тот верит, что праведен и поистине любит Б-га, а потому не видит необходимости совершенствоваться и довольствуется невысоким уровнем служения Творцу.
Или пользуется противоположным методом. Оно побуждает человека все время думать о прошлых грехах, хотя он давно раскаялся и не повторяет их, и держит его в постоянном отчаянии. Так что когда ему предоставляется возможность выполнить мицву, человек говорит себе: «Такие поступки подобают праведным людям, а не грешникам вроде меня».
В этом и коренилась ошибка разведчиков, как объясняется ниже.