День 52. Оценка поступкаДень 52
(22 хешвана - 22 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Оценка поступка
Прежде чем дать негативную оценку чьему-то поступку, надо быть абсолютно уверенным в том, что человек действительно совершил прегрешение.
Из заповеди бе-цедек тишпот амитеха - «по правде суди ближнего твоего» (Ваикра, 19:15) мы извлекаем следующий урок: если, как кажется, человек нарушил заповедь, и это для него совсем не характерно, надо постараться понять, что именно произошло, ища событию позитивное объяснение. В случае, когда его действия можно интерпретировать как отсутствие нарушения, мы обязаны это сделать.
Если человек, для которого это абсолютно не характерно, тем не менее, безусловно, нарушил закон, мы должны считать, что он сразу же раскаялся. А если человек раскаялся, обсуждать с кем-то его поступок - это лашон а-ра.
"Сефер Шмират а-лашон"
Самое главное
Каждый еврей без исключения способен к духовному росту.
Стоит человеку ослабить занятия Торой, как слабеет и его следование заповедям. Если спросить, почему он, Б-гобоязнен-ный еврей, так слаб в соблюдении мицвот, ведь он же знает, что «один час духовного сияния в Будущем Мире лучше, чем вся жизнь в этом мире», он может ответить: «Это верно для праведников. Они отказались от удовольствий этого мира и всей душой стараются служить Творцу. Их ждет в Будущем мире такая награда, а не обычных людей вроде меня».
Такой аргумент подобен позиции известных нам разведчиков. И ответ на него - тот же, что дали разведчикам Калев и Йеошуа.
Творец не требует, чтобы люди отрешились от всего земного, день и ночь грезя о Небесах. Еврей, который, скажем, занимается бизнесом, выполняет свои духовные обязанности, если ежедневно уделяет определенное время занятиям Торой и ведет бизнес по законам Торы. Говорит Талмуд: «Когда человек уходит из этого мира, Небесный Суд спрашивает его: вел ли ты дела справедливо? Выделил ли время для занятий»? (Шабат, 31а)
Творец не ставит перед своими сынами непосильные задачи. Каждый еврей способен к духовному росту. Но главное сказали Калев и Йеошуа: «Не бунтуйте против Г-спода»! Человек не должен сознательно игнорировать ни одной заповеди, ни предписывающей, ни запрещающей. А кто искренне служит Творцу, непременно добьется успеха.
Если человек видит и чувствует, что снизил уровень выполнения заповедей, он не должен отчаиваться. Всевышний добр к своему народу и готов всегда видеть в нем хорошее. Он даровал нам великий дар тшувы, который предшествовал Творению. Благодаря раскаянию каждый еврей может достичь величайших высот.