День 53. Случайное прегрешение

(23 хешвана - 23 ияра)


"Сефер Хафец хаим"


Случайное прегрешение


Если неверный поступок совершил человек, о котором известно, что с ним такое может произойти, по крайней мере, случайно, тогда заповедь «Суди своего ближнего благосклонно» к нему не относится и искать позитивного объяснения его поступку не надо. Но еще достойнее - оставить вопрос под сомнением и предположить, что на этот раз он не согрешил. Тогда не потребуется и упрека.


Если совершенно ясно, что человек совершил грех, заповедь повелевает нам дать соответствующую оценку его поступку. Но критика должна быть уважительной и заботливой - такой, что поможет ему преодолеть склонность к дурному.


Возможно, замечание, сделанное другом или равом, оказалось бы эффективнее, чем укор не очень близкого человека. Теоретически допустимо рассказать об этом другу или раву и попросить их разобраться в ситуации. Однако, как мы учили, действовать на основании слухов они не могут, ибо упрекнуть может только свидетель нарушения. Значит, они должны глубоко вникнуть в дело, прежде чем говорить с нарушителем.


Тому, кто решил сам сделать замечание нарушителю, надо продумать возможные способы высказать порицание, попросить совета у рава, или - тактично обсудить эту тему с человеком, не обвиняя его.


"Сефер Шмират а-лашон"


Увидеть руку Г-спода


Давид не сознавал, что согрешил. Но принял хулу как проявление Б-жественного суда.


Мудрецы учат: ттого, кто злословит, надлежит побить камнями (Арахин, 15б). История, рассказанная ниже, подтверждает вечные слова мудрецов.


Книга Шмуэля повествует о том, как царь Давид принял на веру лживое сообщение. Мудрецы говорят, что он таким образом провинился в грехе лашон а-ра1.


Далее книга рассказывает: когда Давид бежал от восставшего против него сына Авшалома, навстречу ему вышел человек по имени Шими, кляня его и бросая в него камнями.


Между этими событиями существует связь, на которую указывает слово «вот», стоящее в начале обоих эпизодов (2 Шмуэль, 16:4-5). И мудрецы заключают: за лашон а-ра человек заслуживает побития камнями, что и сделал Шими Давиду.


С другой стороны, в этой истории проявляются святость и праведность Давида, который, как говорит Книга пророков2, не знал, что поверил лжи, однако не позволил наказать Шими за непочтительное поведение, сказав: «...верно, Г-сподь повелел ему: «Ругай Давида!» (там же, 16:10). Давид, не зная, как и когда согрешил, осознал, что Творец не допустил бы такого поношения царя, если бы Давид его не заслужил. Поэтому он не дал своим людям разделаться с Шими.


1 2 Шмуэль, 16:4 и Шабат, 56а.


2 2 Шмуэль, 19:30. См. прим к Шаар зхира, гл. 8.