День 54. Привычное нарушение

(24 хешвана - 24 ияра)


"Сефер Хафец хаим"


Привычное нарушение


Когда возникает вопрос, действительно ли преступил закон человек, который обычно игнорирует данную заповедь, можно предполагать, что нарушение произошло и на ээтот раз. Заповедь «Суди ближнего благосклонно» требует справедливости, а не наивности.


Придя к выводу, что прегрешение было, надо постараться понять, почему человек, о котором идет речь, так привычно его совершает. Может быть, по неведению? Не знает, что это запрещено, или не сознает строгости запрета. Если дело в этом, надо найти способ просветить человека, не обидев его. В таком случае обсуждать его поведение с другими людьми значит говорить лашон а-ра.


Такое случается, например, если человек вырос в общине, где распространено какое-то нарушение закона, и члены общины по ошибке считают, что те, кто соблюдает этот закон, просто махмирим - превышают нормы, требуемые законом.


"Сефер Шмират а-лашон"


Самое суровое наказание


Награда тому, кто избегает лашон а-ра, превосходит все вообразимое, а грехи сплетника хуже самых тяжких нарушений.


Рав Йегошуа бен Леви сказал: Всякий злословящий собирает грехи, которые достигают небес, как сказано (Теилим, 73:9): «Обратили против неба свои уста и языком своим по земле ходят» (Арахин, 15б).


Как мы уже говорили, грехи злословия способны накапливаться и могут в сумме перевесить три главных греха. Речь идет не только о тяжести прегрешения, но и о строгости наказания. Сказано в Талмуде (Йерушалми, Пеа 1:1): «За четыре греха наказывают в этом мире, но главное наказание постигает в Мире Будущем: идолослужение, сексуальные преступления и убийство, а злословие равно им всем».


В Тана девей Элияу сказано: «Те, кто тайно поражает ближнего (злословя о нем)1, публично оскверняют Имя, унижают ближних словами и возбуждают распри - они закончат, как Корах. О них говорит Тора: их покроет земля (исчезнут из общины)» (Бемидбар, 16:33).


1 Тора говорит: «Проклят поражающий тайно ближнего своего; и весь народ скажет: Амен» (Дварим, 27:24). Раши разъясняет, что здесь речь идет о лашон а-ра.