День 55. Привлечь на помощь общественное мнение(25 хешвана - 25 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Привлечь на помощь общественное мнение
Человек, который постоянно поддается соблазну и нарушает какую-то заповедь, называется мумар ле-теавон - «мятежник из-за соблазна». Говорить о нем лашон а-ра запрещено - он не еретик, но реагировать на его поступки следует иначе, чем на поступки человека, который нарушил заповедь случайно и для которого это не характерно.
Как мы помним, первичный запрет лашон а-ра - «не разноси сплетни в твоем народе (беамха)» (Ваикра, 19:16). Среди других запретов Торы есть и такой: «да не обидит человек его ближнего (эт амито)» (Ваикра, 25:17).
Так вот. Мудрецы объясняют, что термин амха - «твой народ» - не распространяется на мумар ле-ахис - «бунтующего назло», того, кто знает о запрете, но пренебрегает им и постоянно его нарушает. А второй термин, из второго запрета - амито -«его ближний» (букв, «его народ») - не включает в себя даже мумар ле-теавон (человека, не способного устоять перед соблазном). Так что о втором говорить лашон а-ра нельзя, но разрешается оказать на него общественное давление, чтобы он перестал совершать этот грех.
Разрешается предать гласности факт, что такой-то еврей постоянно нарушает некую заповедь. Но сделать это можно лишь в том случае, когда ясно, что заповедь ему известна и он решился ее нарушить, и если можно предполагать, что огласка заставит его изменить свое поведение. Это правило применимо даже к человеку, который грешит, поддаваясь искушению.
Следует учитывать, что к этой ситуации относятся все условия высказываний ле-тоэлет: конструктивная цель, чистота намерений, отсутствие альтернативы.
"Сефер Шмират а-лашон"
Теперь или никогда
Постоянно злословящий человек не найдет исцеления в Конце Дней.
Змей, который обольщающими речами создал барьер между Творцом и человеком, был проклят Всевышним, как сказано: «Будешь питаться прахом все дни твоей жизни» (Берешит, 3:14). Талмуд (Брахот, 12б) разъясняет выражение «все дни твоей жизни» с помощью другого стиха из Торы (Дварим, 16:3), определяя «все дни» как эпоху Машиаха. Тогда, в Конце Дней, все живые творения исцелятся от своих болезней. Все, кроме змея. И как «змей жалит, потому что не успокоен» (не исцелен от проклятия), так «не будет у языкастого преимущества (излечения)» (Коэлет, 10:11). Те, кто, как змей, постоянно злословят, не исцелятся в Конце Дней (Мидраш Агада Берешит, 79:2 и Пиркей дераби Элиэзер, гл. 52). Единственная надежда - раскаяться сейчас.
Люди, которые дурно говорят о других, причиняют страдание не только себе, но и всему еврейскому народу. «Рав Шимон бен Пази сказал: дожди не идут только из-за тех, кто злословят, как сказано (Мишлей, 25:23): Северный ветер предотвращает дождь, и (Б-г показывает, что Он) сердится тайному разговору» (Таанит, 7б). «Зоар» утверждает: этот грех приносит смерть и разрушение в мир.
Поэтому тот, кто заботится о своем благополучии и о благе ближнего, постарается обрести золотое качество шмират а-лашон.