День 56. Публичное оповещение(26 хешвана - 26 ияра)
"Сефер Хафец хаим"
Публичное оповещение
Общественное мнение всегда использовалось еврейской общиной как средство влияния на человека, который внешне держится как соблюдающий еврей, а в частной жизни грубо нарушает основные законы алахи.
Когда все другие средства не помогли, разрешается огласить, что такой-то соблюдающий законы еврей виновен в систематическом нарушении заповеди - если это побудит его раскаяться.
Кроме того, бейт-дин, раввинский суд, имеет право развесить по городу объявления о том, что этот человек не соглашается принять решение суда. Социальное давление - часто единственный метод, которым бейт-дин может добиться исполнения своих решений.
"Сефер Шмират а-лашон"
Злословящий - это само зло
Ангел записывает за человеком каждое слово лашон а-ра.
Талмуд утверждает (Сота 42а): «Четырем не дозволено будет стоять в присутствии Шхины: склочникам, лжецам, льстецам и виновным в злословии... «Ибо Ты Б-г, Который не желает беззакония, не водворится у Тебя зло (ра)» (Теилим, 5:5)».
Понятие «беззаконие» характеризует именно последний из перечисленных тип людей, виновных в злословии, как следует из продолжения псалма: «Ибо в устах их нет праведности, в среде их - беззаконие» (там же, 5:10). Говорят мудрецы, что человека, для которого лашон а-ра стал привычкой, называют ра - зло: «Рав Хама бар Ханина сказал: Кто беседует с ближним, обедает с ним, а потом рассказывает о нем лашон а-ра, того Творец называет ра, зло» (Агадат мишлей, 12:1).
Все, что человек говорит в этом мире, записывается Свыше. В мидраше мы находим (Дварим раба, 6:5):
«Пусть не навлекут твои уста вину (грех) на твою плоть» (Коэлет, 5:5). Как? Когда уста злословят, за это наказывают все тело.
«... и не говори посланцу (ангелу), что это была ошибка». Не говори: пойду и скажу лашон а-ра, и никто (кроме слушателя) этого не узнает!
Сказал Святой, благословен Он: знай, Я пошлю ангела, и он будет стоять рядом с тобой и записывать каждое твое слово, сказанное против ближнего.