613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 101-105Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Рамбам, ЗаповедиРаби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 101-105
Заповеди, связанные с жертвоприношениями.
104-я заповедь – запрещение замешивать на масле хлебное приношение соты (женщины, подозреваемой в нарушении супружеской верности). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “...То пусть муж приведет свою жену к коэну и принесет в жертву за нее десятую часть эфы ячменной муки, пусть не возливает на это масла...” (Бемидбар 5:15). И тот, кто приносит хлебное приношение соты, замешав его на масле, карается бичеванием.
105-я заповедь – запрещение добавлять ароматическую смолу, левону, в хлебное приношение соты. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “...И пусть не добавляет левону, ибо это дар... напоминающий о грехе” (там же). Сказано в Сифри (Насо): “И если добавил масло или левону – преступил заповедь “Не делай”. Следовательно, преступивший этот запрет карается бичеванием.И говорится в Мехильте: “Пусть не возливает на это масла и пусть не добавляет левону” – это две отдельные запрещающие заповеди”.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1575.html