День 60. Проблемные ученики(30 хешвана -1 сивана)
"Сефер Хафец хаим"
Проблемные ученики
Добросовестный учитель нередко считает нужным обсудить особенности учеников с их родителями, коллегами или директором. В такой ситуации особенно необходимо четкое представление о лашон а-ра. Отсутствие должного понимания ведет к двум крайностям: либо к общедоступности информации, когда люди свободно говорят с каждым и о каждом, либо, наоборот, к чрезмерной осторожности, негибкому подходу к шмират а-лашон, что снижает эффективность воспитательной работы.
В целом, область воспитания и обучения детей является сферой конструктивных целей, где сообщение негативной информации об ученике позволено. Но нельзя забывать об условиях, которые при этом необходимо соблюсти.
Решающим здесь является проверка фактов. Учитель, который, считая себя опытным психологом, не проводит тщательного исследования, но с налета диагностирует ученика как глупца или неряху, поступает опрометчиво. Его оценка вызывает разрушительные последствия. Ознакомить с такой непродуманной оценкой других людей значит совершить оцаат шем ра (клевету). К несчастью, встречаются проблемные дети, которые не смогли достичь успеха лишь потому, что в свое время учитель не понял их и наклеенный им ярлык помешал последующим преподавателям воспринять их правильно.
Учитель должен стараться точно понять поведение каждого ученика и не спешить с осуждением. Для этого надо, чтобы ученики чувствовали себя с учителем спокойно и надежно и могли проявляться свободно (разумеется, в рамках правил). Для задушевного разговора с учеником необходимо четкое соблюдение условий 1 - 4 конструктивной речи (День 50). Их надо выдержать также, сообщая о проблеме, иначе можно нанести ребенку серьезный ущерб.
"Сефер Шмират а-лашон"
Возможность заслужить награду
Отнестись к лашон а-ра как к лжи значит приобрести большие заслуги.
Отрицать лашон а-ра как ложь - поступок, который дарит тому, кто отвергает сплетню, большие заслуги, особенно если злые слова были сказаны об уважаемом человеке, высокого духовного уровня. Тана девей Элияу (2, гл. 7) говорит:
Сказано об Йеровоаме бен Йоаш, что он глубоко чтил пророков. Поэтому те народы, которые Всевышний не предал в руки Йеошуа бин Нуна или Давида, царя Израиля, Он предал в руки Йероваама бен Йоаш, как сказано: «Он (Йеровоам) вернул границы Израиля от Хамаса до моря Арава...» (2 Млахим, 14:25).
Почему Йеровоам, идолопоклонник, удостоился такой чести? Потому что не принял лашон а-ра о пророке Амосе. И Б-г сказал: хотя это поколение, как и его лидер, повинно в идолопоклонстве, земля, которую Я завещал Аврааму, Ицхаку и Яакову, будет отдана в его руки.